История музея Самарского футбола!

Для развития любого дела важно сохранение и передача истории и традиций подрастающему поколению. Футбол не является исключением. Музей самарского футбола существует уже более 15 лет. О его сознании рассказал заместитель председателя Самарской областной федерации футбола Александр Чернышев:

«Идея создания музея в Самаре, как в футбольном городе, где очень любят данный вид спорта, появилась давно, и на фоне кризиса «Крыльев Советов»  в 2005 году, мы организовали движение болельщиков «Волжский бастион», где с помощью болельщиков участвовали в спасении «Крыльев». После формирования «Волжского бастиона» произошло знакомство с Сергеем Моисеевичем Лейбградом, который также принимал участие в акциях, посвящённых спасению «Крыльев». Благодаря схожим интересам и любви к истории возникло желание сохранить вехи самарского футбола в мировой истории. 

От разговоров мы сразу приступили к делу: благодаря помощи заместителя главы города Дмитрия Азарова, нам удалось найти помещение в спортивном лицее на волжском проспекте на безвозмездной основе, первый экспонаты музея стали наши с Сергеем Моисеевичем домашние коллекции, также обратились к ветеранам, которые участвовали в передаче «Южная трибуна» они в свою очередь поддержали идею и отдали в музей частичку своей жизни. 

В 2006 году после собрания первой коллекции, музей начал активную работу. Идеологической составляющей занимался Сергей, а я свою очередь брал на себя организационные задачи. Благодаря поддержке игроков и Муслима Гаджиева выстроили концепцию для того чтобы это был не простой набор вещей, а именно сохранение истории. Я считаю, что музей это некая машина времени, в которой мы фиксируем разные события, через истории людей связанных с футболом, причём не только футболистов и болельщиков, но и судей, руководителей, видящих футбол со стороны кулис и владеющих информацией о каком-то событие более подробно. Это помогает сильнее погрузиться в историю футбола.

Наш музей стал первым и единственным общественным музеем, потому что он ни относится ни к клубу, ни к администрации, а является независимым под эгидой истории развития самарского футбола имени Бориса Козакова. Параллельно с музеем был создан турнир имени Виктора Карпова, который до сих пор ежегодно проводится. 

В коллекции музее очень много экспонатов, выделять какие-то будет не совсем верно. В коллекции присутствуют винтажные программки матчей 1946 года, бронзовая медаль Гаджи Муслимовича Гаджиева 2004 года, гетры одного из самых ярких игроков за всю историю «Крыльев» Бориса Козакова и многое другое. Мы часто называем музей «Коморка папы Карло»: когда ты попадаешь в музей появляется ощущение попадания в другой мир, ведь у каждой вещи есть своя индивидуальная история.  Благодаря концепции музея у нас сохранена история не только команды «Крылья Советов», но и других клубов самарского региона: есть частички ФК «Металлург», «Сызрань-2003», команды Тольятти, Чапаевска и многие другие клубы, которые передают нам экспонаты, а мы а свою очередь стараемся концентрировать историю.

В 2014 пришлось отказаться от использования помещения в лицее. Какое-то время музей базировался на территории тренировочной базы «Крылья Советов», но благодаря поддержке нынешнего губернатора Дмитрия Игоревича, музей обрёл свой собственный дом по адресу ул. Молодогвардейская, 148.  

Музей внёс  непосредственный вклад в Самарское наследие по итогам чемпионата мира. Во время его проведения множество мировых делегаций посетили музей, было снято несколько фильмов в стенах музея при участие УЕФА.

Закончить бы хотелось словами Сергея Лейбграда: «Футбол в Самаре, больше чем футбол!»

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.