Десятилетний юбилей возрождения ФК «Лада»

В этом году исполняется 10 лет с возрождения футбольного клуба «Лада», вспоминая, с чего началось возражение тольяттинского футбольного клуба и с какими проблеми приходилось сталкиваться в профессиональной футбольной лиге, поговорили с заместителем председателя СОФФ и президентом ФК «Лада» Герасимовым Дмитрием Сергеевичем.

— Как провели первый год на посту президента ФК «Лада», какие задачи ставили для клуба? 

— Первый год на посту президента выдался успешным. Само возрождение клуба, после двухлетнего небытия, было воспринято очень позитивно в городе среди болельщиков. Была поставлена задача не только возродить профессиональный клуб, но и в стартовый сезон показать хорошие результаты, занять место в первой пятёрке. И задача в итоге была выполнена! Клуб занял 5 место, порадовал болельщиков и удивил футбольных экспертов. 

— С какими трудностями столкнулись в первые месяцы работы на посту президента, помогал ли опыт прошлых лет в новой должности, когда вы сами были игроком и время проведенное в академии Коноплева»? 

— Особых трудностей не возникло, несомненно пригодился опыт работы в ФК «Академия» и Академии им. Ю. Коноплева. 

Кроме того, я с 7 лет находился на постоянной футбольной подготовке в ДЮСШ тольяттинского «Торпедо» у известного тренера Евгения Григорьевича Ерофеева, который заложил фундамент спортивных знаний, физической подготовки и профессионального отношения к футболу. Единственное что бы я изменил – это принятие некоторых важных стратегических решений на более обдуманные и взвешенные. 

— Если вернуться во времена пребывания в структуре Академии Коноплева, чтобы вы подчеркнули в этой работе? 

— В структуре Академии была выстроена чёткая программа спортивного и общего воспитания ребенка, он находился в одном месте, в благоустроенном спортивном комплексе, где находилось всё самое необходимое для тренировок и учёбы. 

Школа, проживание, тренировки, питание, отдых – всё в одном месте, при участии и помощи квалифицированного персонала. 

— ФК «Лада» большую часть своей новейшей истории выступала в ПФЛ, сейчас играете в первенстве ФНЛ-2, как в нынешних условиях вы оцениваете положение команды? 

— В 2021 году ПФЛ упразднили и право на проведение чемпионата России перешло к ФНЛ-2, где участников разбили на 4 подгруппы. Для нашей команды в целом ничего не изменилось, мы продолжили выступать в 4ой группе «Урал-Приволжье» + 3 сибирские команды (Новосибирск, Барнаул, Омск). Однако, регламент и правила проведения матчей (особенно домашних) серьёзно усложнились, ну и, конечно, периодически возникающие ковидные ограничения. Всё это повлекло за собой дополнительные финансовые затраты. 

— Какие цели вы ставите перед клубом в ближайшие пару лет? Если обратиться к ранним интервью, то можно сделать вывод, что с финансированием у клуба проблемы, есть ли пути решения этой проблемы? 

— Клубу в 2020 году исполнилось 50 лет, как первому выпущенному на АВТОВАЗЕ автомобилю, клуб продолжит своё дальнейшее развитие, давая полноценную практику в профессиональном футболе молодым игрокам, в первую очередь выпускникам тольяттинских школ: Академии им.Коноплева и СШОР «Лада». Финансовые проблемы в данный момент улажены, привлечены новые спонсоры с перспективой долгосрочной совместной деятельности. 

— Какое событие за время работы в ФК»Лада» было для вас самым запоминающимся? 

— Два года подряд, в 2020 и 2021 годах, мы получали награду от ПФЛ как «Самая молодая команда лиги». Средний возраст игроков команды составлял 18 лет!

Подытожив, с уверенностью можно сказать, что возражение «Лады» даёт возможность молодым футболистам Самарского региона проявлять себя в профессиональном футболе, что в наше время является неотъемлемой частью развития регионального футбола.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.