Первоапрельский подарок, или Андрей Каряка «первозванный»

Футбольный клуб «Крылья Советов» вместе со своими болельщиками, городом и страной пережил несколько разных и противоречивых эпох. Эпоху рождения в годы Великой Отечественной войны. Эпоху «волжской защепки», когда куйбышевская команда стала настоящей грозой всех и всяческих авторитетов. Романтическую эпоху «команды лысых» Виктора Карпова с целой россыпью местных звёзд советского футбола. Маятниковое время 1970-х с падениями и взлётами, с Равилем Аряповым и Анатолием Фетисовым. Эпоху скандального и смутного падения 80-х и мучительно отчаянное обретение себя в Высшей лиге России. А потом вдруг – в первой половине нулевых – эпоху Возрождения: бронзовые медали, самый посещаемый в Восточной Европе самарский стадион «Металлург» и необычайно весёлую и зрелищную игру, превратившую «Крылья» из грозы авторитетов, пусть и на недолгий период, в самих авторитетов и фаворитов. В конце ХХ века президентом и фактическим владельцем самарского клуба стал директор департамента внешних связей, вице-президент «Сибирского алюминия» Герман Ткаченко. Он проявил себя как талантливый пиарщик и менеджер, заявив, что его целью является превращение «Крыльев» в самую популярную провинциальную команду России. После почти космического взлёта произошла «авария», борьба политических и корыстных амбиций и распродажа бронзовой команды. А потом вновь наступило Смутное время фантомных спонсоров, случайных функционеров, транзитных игроков и бюджетной синекуры…

Мы чтим уже ставших едва ли не мифологическими футболистов и тренеров послевоенных «Крыльев». Но вместе с ними одним из самых весёлых и главных персонажей в истории самарских «Крыльев Советов» навсегда останется и уроженец Днепропетровска Андрей Каряка. Останутся его кураж, его слаломный дриблинг, его безумные, фантастические удары с двадцати пяти, с тридцати, с тридцати пяти, с сорока метров, его голы на любой вкус и цвет.

Он вызывал восхищение своей игрой не только у заполняющей до отказа «Металлург» самарской торсиды, но и у партнёра по команде Владислава Радимова, ритуально и комично встававшего на колено, чтобы «почистить» голевую бутсу Каряки.

Андрей Каряка, конечно, не стал, как Гарринча, «радостью народа». Но он был (и останется в памяти свидетелей его вдохновенного футбола) искренним обещанием праздника. Обещанием, которое он регулярно сдерживал на протяжении четырёх с лишним лет. Когда-нибудь (сейчас в это не очень верится) у самарской арены появятся памятники Александру Абрамову, Александру Гулевскому, Виктору Карпову, Галимзяну Хусаинову, Борису Казакову, Равилю Аряпову и… Андрею Каряке.

Каряка, Каряка. Смешная, дворовая, фольклорная фамилия. Помню, как в конце сезона 2000-го года, когда «Крылья» шли на «глухом» 14-ом месте, я даже хотел написать ироническую басню «О Каряке и Бобре»… А уже вскоре эта фамилия станет живым символом пронзительного футбола. Как внезапная дрожь восторга, овладевающая тобой, пока мяч по причудливой траектории после удара Андрея метров с 35-ти стремительно вонзается в сетку ворот мимо одураченного и заколдованного голкипера…

1 апреля по новому стилю 1809 года в украинском селении Великие Сорочинцы родился Николай Васильевич Гоголь. 1 апреля 1978 года в украинском городе Днепропетровске родился будущий футболист Андрей Каряка. В день розыгрышей и мистификаций, если выражаться культурно, или в день дураков. Или вратарей, которые отлично знали, что Каряка будет бить с любой дальней дистанции по воротам, но им снова придётся по-дурацки разводить руками и вынимать мяч из сетки после очередной пробоины.

Сначала Каряка стал звездой дворового футбола, после чего дядя отдал его в ДЮСШ №12 к тренеру тоже с весёлой фамилией Никулин. В одиннадцать лет юный поклонник атакующего полузащитника и мастера «стандартов» днепропетровского «Днепра» и сборной СССР Геннадия Литовченко зачисляется в местное училище олимпийского резерва. Весной 1996 года 18-летний Андрей становится игроком основного состава запорожского «Металлурга». 10 апреля 1997 года он забил свой первый мяч в Высшем дивизионе Украины — в ворота симферопольской «Таврии». Срочную службу в армии левый атакующий полузащитник Каряка проходил, играя за киевский ЦСКА. И даже сыграл в армейской команде три матча в розыгрыше Кубка обладателей Кубков европейских стран против ирландского «Корк Сити» и московского «Локомотива». Но разглядеть в угловатом пареньке, смело идущим в авантюрную обводку, будущего «пушкаря» и голеадора в Киеве не смогли.

Летом двухтысячного года Герман Ткаченко и Александр Тарханов искали «дешёвых», но одаренных футболистов для «Крыльев Советов», уже пытающихся играть в атакующий футбол, но испытывающих явный дефицит кадров для комбинационного тархановского стиля. Ткаченко договорился со своими киевскими «друзьями», чтобы они прислали в Самару на просмотр игроков, на которых по разным причинам армейский клуб из столицы Украины особенно не рассчитывает. В компанию четырёх футболистов, отправленных в «Крылья», Каряка попал случайно. Один из четвёрки, Виталий Дараселия, ехать отказался – вместо него отправили Каряку. Ну чем не ирония судьбы?! Тарханов после контрольного матча с тольяттинской «Ладой» выбрал Александра Чайку, забившего в той встрече, и Андрея Каряку, выдавшего ему голевой пас. Вот так человек, написавший десять лет спустя на «доске памяти» Музея самарского футбола «мои лучшие годы прошли в Самаре», стал игроком «Крыльев Советов». Хранятся в нашем музее, где Андрей неоднократно бывал (в том числе и в 2019 году вместе с Гаджи Гаджиевым и «бронзовой командой) две пары бутс голеадора, его форма «Крыльев», сборной России и лиссабонской «Бенфики»…

Поверить в себя его буквально заставил Тарханов. «Фёдорыч» благословил Андрея на «пушечные подвиги», а позже помощник Гаджи Гаджиева Александр Маркаров поставил фантастические удары на поток. Как рассказывал Каряка, на тренировках он отрабатывал дальние удары, ставя мяч на обрезанную фишку для игровых упражнений. Дебют Каряки в «Крыльях» состоялся 13 августа 2000 года. Он вышел на замену в гостевом матче с махачкалинским «Анжи» и в концовке встречи заработал пенальти, который реализовал Мирджалол Касымов. Впрочем, разгадать в Каряке будущее чудо самарского футбола в том сезоне было почти невозможно. «Крылья» заняли 14 место, Тарханова нещадно критиковали. Но уже в следующем сезоне началась настоящая самарская сказка. «Крылья» стали победителями первого круга чемпионата России 2001 года и лидировали вплоть до 19 тура. А Каряка, превратившийся из непосредственного Буратино в футбольного принца, заблистал в окружении Самарони, Касымова, Радимова, Коновалова, Бушманова, Анжело, Тихонова. Увы, «Крыльям» не хватило характера для борьбы за медали. Чемпионат они завершили на пятом месте, но в Самару наконец-то пришёл большой футбольный праздник с искренним удовольствием от игры…

Первый мяч за «Крылья» в чемпионате России Андрей забил в ворота «Торпедо-ЗИЛ» 16 июня 2001 года, в том матче он сделал дубль. А по итогам сезона с 9 мячами стал лучший бомбардиром команды. Атакующий взрывной полузащитник забивал в «Крыльях» больше всех и становился лучшим игроком клуба и автором самых красивых голов, по мнению самарских болельщиков, четыре года подряд. Он регулярно обыгрывал по три-четыре, иногда по пять соперников и не только забивал, внезапно врываясь в свободные зоны, но и щедро ассистировал партнёрам.

Мирджалол Касымов уговаривал Каряку выступать за сборную Узбекистана, «проснувшаяся» Федерация футбола Украины требовала, чтобы он играл за сборную своей Родины. Ткаченко и Тарханов убедили Андрея, что ему по силам пробиться в сборную России и помогли Каряке оформить российское гражданство. 15 августа 2001 года Андрей дебютировал в составе сборной России в товарищеском матче против греков. До этого 36 лет никто (после Галимзяна Хусаинова, Николая Осянина и Альфреда Фёдорова) непосредственно из «Крыльев» не вызывался в сборную страны. Чуть позже один матч за сборную сыграет Антон Бобёр и надолго станет основным игроком национальной команды самый титулованный воспитанник «Крыльев» в российской истории Александр Анюков. Из «Крыльев» получит вызов в сборную и Денис Колодин.

В 2004 году Андрей Каряка вместе с Соузой, Тихоновым, Короманом, Бутом, Рони, Анюковым, Колодиным, Пошкусом, Овие, Ковбой, Поляковым и другими под руководством Гаджи Гаджиева завоюет бронзовые медали чемпионата и выйдет в финал Кубка России. Горький и обидный финал, который болельщики до сих пор отказываются считать честным. За этим финалом на столичном стадионе «Локомотив» наблюдали свыше 10 тысяч болельщиков из Самары. После финального свистка отцы утирали слёзы своим детям и жёнам. А в самой Самаре несколько часов стояла мёртвая тишина. Фанаты «Крыльев» были уверены, что их команду заранее «приговорили» к поражению. Гаджи Муслимович и футболисты, с которыми я позже беседовал, говорили, что атмосфера перед матчем была очень тяжёлая и тревожная, но никто их к поражению не принуждал. Они очень хотели победить, они были явными фаворитами этого матча. Но психологический зажим и страх допустить ошибку привели в конце игры к нервному срыву. Андрей Каряка своим фантастическим ударом со штрафного угодил в перекладину, а нападающий игравшего тогда в Первой лиге грозненского «Терека» Андрей Федьков на 90-ой минуте, убежав один на один с Алексеем Поляковым, не промахнулся…

По итогам сезона 2004 года лучшими голами «Крыльев» болельщики признали сразу три мяча, забитых Андреем Карякой — со штрафного удара с 35-ти метров в ворота «Зенита» и два мяча со штрафных в ворота московского «Спартака»…

Андрей Константинович Каряка — мастер спорта России. Атакующий полузащитник самарских «Крыльев Советов» и сборной России. Лучший игрок и бомбардир «Крыльев» в элите российского футбола (49 мячей). Рекордсмен самарской команды по числу мячей, забитых в одном чемпионате Премьер-Лиги России (17 мячей, 2004). Участник чемпионата Европы (2004). Финалист Кубка России (2004). Бронзовый призёр чемпионата России (2004). Обладатель Суперкубка Португалии (2005). В бронзовом сезоне 2004 года забил в чемпионате 17 мячей и лишь на один мяч отстал от победителя бомбардирской гонки Александра Кержакова. Всего за «Крылья» с 2000-го по 2005 год провёл 155 матчей и забил 56 мячей. После «Крыльев», распроданных в 2005 году, играл за лиссабонскую «Бенфику» (2005-2007). Из-за скандала, спровоцированного интервью в «Советском спорте», в котором Андрей якобы критиковал тренера и руководство лиссабонского клуба, долгое время на поле не выходил. Каряке удалось в суде доказать, что журналист придумал его «высказывания», но заиграть, как прежде, в великом португальском клубе он уже не смог. Вернувшись в Россию, выступал за раменский «Сатурн» (2007-2010), московское «Динамо» (2011) и нижегородскую «Волгу» (2012-2014). За сборную России сыграл 27 матчей и забил 6 мячей. Член «Клуба 100» российских бомбардиров (108 мячей). С 2015-го по 2018 год работал помощником главного тренера пермского «Амкара» Гаджи Гаджиева.

Да, кстати. Талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года в России, как известно, стал волк Забивака. Присмотритесь к этому Забиваке – вылитый Каряка! «Каряка-забивака»…

Нельзя не вспомнить и шуточный (не такой уж, как оказывается, и шуточный) ритуал в нашем футбольном музее за час до просмотра в самарской фан-зоне матча 1/8 чемпионата мира по футболу в «Лужниках» между сборными России и Испании. Через три с половиной часа среди потрясённых победой российской сборной по пенальти и «ногой Акинфеева» были не только самарцы и москвичи, но и болельщики из Англии и Швеции. Любопытно, что перед ритуалом я вдруг вспомнил и поведал российским и иностранным посетителям о том, что выдающаяся карьера Игоря Акинфеева началась именно в нашем городе с… Андрея Каряки. 17-летний Игорь дебютировал в основном составе ЦСКА в чемпионате страны 31 мая 2003 года. Фаворитами того матча были ажурные, фартовые, весёлые «Крылья» Александра Тарханова с Андреем Карякой, Андреем Тихоновым и Жозе Иванильду Соузой в составе. Самарцы весь матч атаковали, но дважды пропустили со штрафных от Ярошика и Шершуна. «Крылья» штурмовали ворота армейцев до конца игры и на 88-ой минуте получили право на пенальти. Удар с 11-метровой отметки футбольного чудотворца Каряки отразил дебютант Акинфеев…

Увы, но прощальный матч за «Крылья Советов» самого яркого игрока самарской команды в 21 веке так и не состоялся.

Может, кажущийся теперь новому поколению болельщиков былинным героем «Крыльев», Андрей Константинович Каряка, воспитавший с женой Русланой двух дочерей, ещё вернётся к нам в качестве тренера? Чем чёрт не шутит?! Особенно первого апреля.

С днём рождения, Андрей!..

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *