ЖИВОЙ МУЗЕЙ САМАРСКОГО ФУТБОЛА

Я приветствую всех подданных самой популярной и непредсказуемой в мире игры!

24 сентября 2021 года самарский футбол отметит своё 110-летие. Здесь в этом блоге, на этой странице, на пороге нового футбольного сезона я хочу вместе с вами вспоминать и рассказывать о невероятных приключениях нашей самарской судьбы, нашей души, нашей истории по имени Футбол.

Писать и говорить о футболе без страсти, без боли и восторга кажется занятием едва ли не бессмысленным. Разве может быть футбол без твоих личных воспоминаний, без твоего отца, без встреч, впечатлений, легенд, анекдотов, притч, слёз, смеха, счастья, разочарований и триумфа?.. Разве можно удержаться в академической стилистике, описывая фантастический по переживаниям, провалам, взлётам, метафорам, откровениям и приключениям мир?!

Сквозь сухие цифры и даты мы неизбежно слышим гул, рёв и свист трибун, звонкий стук футбольных мячей, хруст единоборств и музыку игры. Видим лица потрясённых болельщиков, комментаторов и журналистов. Лики ещё вчера безвестных мальчишек из коммунальных квартир или с промышленных окраин и пустырей Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, преобразившихся в момент своего игрового триумфа чуть ли не в главных носителей наших представлений о справедливости, солидарности, празднике и красоте.

Александра Гулевского, Виктора Карпова, Галимзяна Хусаинова, Владимира Гришина, Бориса Казакова, Александра Соколова, Равиля Аряпова, Анатолия Фетисова… После стуж и поражений мы снова и снова ждали новых побед, предвосхищая запах только что подстриженной живой, сочной, зелёной травы, на которую через несколько минут выйдут ставшие в одночасье самарскими Мэттью Бут из ЮАР, Жозе Иванильду де Соуза из Бразилии, Ян Коллер из Чехии…

Известно, что футбол пришёл из Англии. Благословляю этот день и час. Пускай твердят, что все мы здесь не ангелы, но «Крылья» есть у каждого из нас… Наш город и наш край представить без футбола невозможно. Без этой удивительной игры вместе с её подлинными, почти мифологическими героями, персонажами, явлениями и событиями невозможно понять нашу живую, эмоциональную, культурную и социальную историю.

Историю провинциального европейского города в излучине Волги, на глобальном перекрёстке геополитических и человеческих потоков. Историю радости и гордости, счастья и отчаяния, боли и возрождения. Историю драматическую и неповторимую. С конца девятнадцатого и до набравшего ход двадцать первого века биография Самары, прорывающейся с края великой империи в большую человеческую цивилизацию, невероятно и неотвратимо связана с самой карнавальной в мире игрой. От меценатов, филантропов, преподавателей, железнодорожников, купцов, артистов, земских деятелей, гимназистов и рабочих Серебряного века до страшной войны. Великой Отечественной войны, которая превратила город, ставший спасительным пристанищем для сотен тысяч эвакуированных людей, в запасную столицу огромного государства.

От послесталинской оттепели в закрытом военно-промышленном центре до чемпионата мира по футболу в современной России. Мундиаля, который посмотрели три с половиной миллиарда жителей планеты. Незадолго до Первой мировой войны наивные и смешные «сеятели самарского футбола» мечтали, что однажды мировое первенство, ещё ни разу не проводившееся тогда, состоится в их родном городе. В 2018 году это случилось наяву…

Биографии и души заполняют пустоту. Наше всё не только Пушкин, если «Крылья» на лету. Если вместо изобилья, в эру бедствий и невзгод «Крылья», «Крылья», «Крылья», «Крылья» приближали небосвод!.. И всё-таки прав был незабвенный менеджер «Ливерпуля» Билл Шенкли: «Некоторые думают, что футбол — это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее».

Играть в футбол в Самаре начали на рубеже ХIХ и ХХ веков. Первые упоминания о самой популярной сегодня в мире игре на самарской почве датируются 1904 годом. Именно тогда преподаватель немецкого языка и «подвижных игр» Коммерческого и Реального училищ Вильгельм-Август Иоганн Силландер начал систематически знакомить с основами «великой английской игры» своих учащихся. А первый публичный матч по всем правилам ФИФА состоялся в Самаре 11 (24 по новому стилю) сентября 1911 года. Это событие осветили газеты «Голос Самары» и «Самарская газета для всех».

«В воскресенье, 11 сентября, был разыгран первый в Самаре футбольный матч. Состязания происходили на вокзальной площади. Участвовали в состязаниях две половины ученической (сборной) и гимнастической команд… Состязания привлекли массу любопытных, кольцом окруживших площадку для футбола и с интересом следивших, как переходил огромный мяч от одной команды к другой…», – написала об историческом событии «Самарская газета для всех».

Ученическая сборная, составленная Силландером в основном из учащихся Реального и Коммерческого училищ, неожиданно обыграла «гимнастическую команду» Яхт-клуба во главе с «опытным инструктором» Николаем Харитоновым со счётом 2:0. Через неделю взрослые «гимнасты» взяли реванш со счётом 9:0. Но в день рождения самарского футбола триумфальную победу праздновали «самарские ученики». Вильгельм-Август Иоганн Силландер выступил и в роли рефери исторического матча. В 1914 году в Самаре была создана городская футбольная лига. В первом неофициальном городском турнире приняли участие 9 команд (две команды Второй гимназии, команда Первой гимназии, команда Реального училища, команда Духовной семинарии, команда Общежития, команда Коммерческого училища и команды «Посёлок» и «Железнодорожники»).

В первом турнире, организованном Лигой, 19 апреля 1914 года на Вокзальной площади команда «Посёлок» обыграла вторую команду Второй самарской гимназии со счётом 3:1. А победителем турнира стала первая команда Второй («романовской») самарской мужской гимназии.

Первый чемпионат Самары состоялся в сентябре 1914 года. Первым чемпионом также стала команда Второй гимназии, переигравшая 14 (27 по новому стилю) сентября в финале команду железнодорожников со счётом 2:1. Футбол в Самаре всегда был сном и преображённой частью всеобщего и интимного. Альтернативой, народной религией и индивидуальной фантазией. Карнавалом, превращающим заколдованных повседневностью и тщетой жителей в болельщиков и горожан… Приносящие нам в последние годы больше разочарований, чем искренней радости, «Крылья» начали футбольный год с разгромной кубковой победы над подмосковными «Химками». А 4 марта будет 94-ый день рождения уникального футболиста и тренера «Крыльев», патриарха самарского футбола Виктора Карпова. Он ушёл от нас 30 марта 2020 года в самый разгар пандемии коронавируса. В этом году на стадионе «Металлург» состоится уже 15 межрегиональный детско-юношеский турнир его имени. Впервые без самого Виктора Ивановича, с которым связаны все главные победы и достижения в куйбышевской истории «Крыльев Советов».

Именно о нём будет первый мой рассказ в блоге на сайте областной Федерации футбола…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • One Response to the post:

  • Леонид Марин
    at 15:23

    Спасибо вам! Очень интересно и познавательно!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.