Радость болельщикам, или Баба Адаму

Детское лицо. Большая чёрная пантера с детским припухлым лицом и смешным для русского слуха библейским именем. Оживший сфинкс. Гений момента. Экзотический футбольный зверь. Выходящий сухим из любой воды и живым из джунглей самой навязчивой и плотной опеки. Праздник, который всегда был с ним. Но однажды – и с нами!

Чистосердечно трогательные, плутоватые глаза. И невероятная цирковая работа с мячом, магическая, колдовская. Удивительная пластика. Смешное, сильное, способное на непредсказуемые акробатические пируэты тело. Гнущиеся во все стороны суставы. Экстравагантный любовник, которого после матчей встречали обаятельные африканки, иногда с детьми на руках. Неизменная серьга в ухе. И голы как памятники голам. Шедевры и фокусы…

Он играл за «Крылья» в один из самых сложных, мутных, драматических периодов российской истории самарского клуба. Когда из-за интриг, политических и финансовых амбиций, вылившихся в неразрешимый конфликт между президентом-владельцем «Крыльев Советов» Германом Ткаченко и губернатором Константином Титовым, наша команда должна была со скандалом провалиться в Первую лигу.

По ходу первого круга чемпионата России 2005 года Ткаченко устроил показательную распродажу практически всех бронзовых «Крыльев» — до сих пор самой успешной и ярко играющей самарской футбольной дружины, превратившей архаичный, самодельный стадион «Металлург» в самую посещаемую арену Восточной Европы.

Сразу после чествования в переполненной «МТЛ-Арене» бронзовых призёров чемпионата и финалистов Кубка страны 2004 года, добившихся права играть в Кубке УЕФА, из Самары уехали Алексей Поляков и Андрей Тихонов. Последний явно знал больше других своих партнёров о предстоящем банкротстве. А потом из «Крыльев» начали улетать по ходу чемпионата один за другим продаваемые направо и налево кумиры местных болельщиков: Патрик Овие, Робертас Пошкус, Александр Анюков, Лари Кингстон, Робертас Пошкус, невероятный дриблёр и голеадор Андрей Каряка, Денис Колодин… Самый техничный игрок в истории «Крыльев» Жозе Иванильду Соуза после трехмесячной задержки зарплаты «продаваться» отказался и без лишних сцен гордо и тихо улетел в Бразилию. Бесплатно играть за самарскую команду отказался и Мэттью Бут, вернувшийся в Самару только в июле. После нескольких капризных эксцессов во втором круге ушёл в «Терек» Огньен Короман. В середине сезона президентом клуба в статусе вице-губернатора области стал одиозно известный по коммерческой работе в ЦСКА полковник Александр Барановский, а срочной комплектацией команды занялся не менее одиозный футбольный деятель Авалу Шамханов, мечтавший избавиться от главного тренера Гаджи Гаджиева.

Уйти из клуба в разгар чемпионата просил Гаджи Муслимовича и Герман Ткаченко. Но Гаджиев, переживший в Самаре свой самый большой триумф, решил остаться и попробовать в небывало кризисных обстоятельствах сохранить команду в российской элите. Тем паче, что рядом оказались преданные, настоящие люди и самоотверженные футболисты – выдающийся универсальный украинский полузащитник Андрей Гусин, вратарь Эдуардо Лобос, защитник Карен Дохоян. А вместе с ними Антон Бобёр, Сильва Леилтон, Виталий Булыга, Денис Ковба. Бросился помогать клубу создатель футбольной Академии в посёлке Приморском под Тольятти Юрий Коноплёв. В аварийном порядке Гаджиев начал лепить мастеров из молодых и никому неизвестных Марата Бикмаева, Ивана Шпакова и Алексея Сквернюка. Клуб пополнили никому ненужные на тот момент Марко Топич, Флорин Шоавэ, Космин Бэркэуан, бесстрашный, но давно не игравший Андрей Соломатин и герой этого рассказа, темнокожий феномен Баба Адаму.

Баба Армандо Адаму, как официально именовался сей экзотический футболист в официальных документах. Получивший своё второе имя в честь божественного дьявола мирового футбола Диего Марадоны. Ганский центрфорвард выступал за «Крылья» с 31 июля по 19 ноября 2005 года и с 19 августа по 8 ноября 2006 года. Непослушное футбольное чудо, привезённое в Россию в 2001 году когда-то очень сильным и классным игроком минского и московского «Динамо», а потом фриковатым тренером-матерщинником Анатолием Байдачным…

Самарские «Крылья Советов» в 2005 году не только сумели сохранить место в российской Премьер-Лиге, но и подарить потрясённым болельщикам несколько выдающихся матчей и вместе с ними запредельные по накалу эмоции и даже чувства подлинного счастья и человеческой солидарности. А первый матч 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с нидерландским «АЗ» до сих пор является самым глубоким, самым подлинным, самым фантастическим, гордым и счастливым воспоминанием для всех 26 тысяч болельщиков, пришедших на «Металлург» вечером 15 сентября 2005 года…

Баба Армандо Адаму родился во втором по величине городе Ганы Кумаси 20 октября 1979 года. И ещё не научившись толком ходить, начал играть в футбол. В 14 лет его уже называли самым гениальным и самым ленивым футболистом Ганы. А весёлый, добрый, но эмоционально взрывной и обидчивый подросток по-хлестаковски заявлял, что станет лучшим игроком планеты, что его скоро узнает и полюбит весь мир. Он очень хотел, чтобы его любили и ради этого был готов на любые футбольные трюки. Он не хотел тренироваться вместе со всеми, но самозабвенно и до бесконечности отрабатывал акробатические прыжки и удары, часами чеканил мяч ногами, головой, плечами, всеми частями тела. И играл, играл, играл. Один против двух, против трёх, против пяти соперников. А ещё он очень любил шоколад и комплименты, а также своих многочисленных родственников и девушек, которым был готов часами рассказывать о своих футбольных подвигах. Лучше наедине, но можно и по телефону. Рано став зарабатывать футболом, Баба Адаму завёл себе слугу и даже привёз его с собой в Россию.

Адаму начал выступать на профессиональном уровне в ганских клубах «Олл Блэкс» и «Асанте Котоко», после чего будущего «великого футболиста» на зарплату в четыре тысячи долларов пригласил клуб из Дубая «Аль-Шабаб». Зимой 2001 года 21-летнюю «ганскую пантеру», уже дебютировавшую за сборную Ганы, на сборах в Объединённых Арабских Эмиратах заметил тогда тренер новороссийского «Черноморца» Анатолий Байдачный. Белорусскому тренеру показалось, что перед ним потенциальная суперзвезда масштаба Джорджа Веа (либерийского форварда, блиставшего в ПСЖ, «Милане», «Челси» и «Манчестер Сити»). Так Баба оказался сначала в новороссийском «Черноморце», а ещё чуть позже в составе «Ростсельмаша» в элите российского футбола. Тогда же Адаму вновь был вызван в национальную сборную своей страны, где успел продемонстрировать чудеса обводки и жонглирования мячом и получить тяжелую травму.

Вылечившись, Бабу в чемпионате России начал оправдывать фантастические характеристики, данные ему Байдачным. Играл он в Ростове нестабильно, что объяснялось недавней травмой, но в нескольких матчах сумел поразить и любителей футбола, и специалистов. И 28 апреля 2002 года заставил восхищаться своей странной и феноменальной игрой не только Анатолия Байдачного, но и собравшихся на «Металлурге» болельщиков самарских «Крыльев». На 22-ой минуте он «оставил в дураках» Овие, Бушманова и Полякова, выведя свою команду вперёд неуловимым ударом в стиле Рональдиньо. А на 66-ой минуте, буквально взлетев над обороной самарцев, во второй раз вколотил мяч в сетку хозяйских ворот. «Крылья», замечательно стартовавшие в том чемпионате, уже вели 3:1. Однако в концовке встречи ганец едва не сравнял счёт, обыграв трёх защитников и не попав в ворота с острого угла. «Это игрок не уровня нашего чемпионата. Он здесь временно, скоро он будет играть в Лиге чемпионов», — заявил тогда на пресс-конференции Анатолий Николаевич Байдачный.

Возможно, Бабу Адаму ныне можно назвать самым талантливым футболистом, так бездарно распорядившимся своим огромным даром, но уже осенью 2002 года ганский кудесник играл в Лиге чемпионов за столичный «Локомотив». В том числе в последних двух матчах первого группового этапа против «Галатасарая» (2:1) и «Брюгге» (2:0), сенсационные победы в которых позволили железнодорожникам вместе с «Барселоной» выйти во второй групповой турнир.

В чемпионате ганский Армандо провёл за «Локо» 8 матчей и забил лишь один, но очень красивый сольный мяч в ворота столичного «Торпедо». И стал под руководством Юрия Сёмина чемпионом России. Однако с неподдающимся дрессировке, капризным, обидчивым и не желающим взрослеть вечным вундеркиндом Юрий Павлович решил всё-таки расстаться. 2003 год Баба начал в «Торпедо-Металлурге» у сурового Валерия Петракова, который жёстко отчитывал ганца за лень на тренировках, лишний вес и просьбы разрешить ему заниматься по индивидуальной баба-адамовской программе. В итоге уже летом феномен уехал в Минск к своему «крестному отцу» Байдачному.

В минском «Динамо» Адаму в 13 матчах забил 6 мячей – один изумительнее другого. После чего вернулся в ФК «Москва», где очень старался найти общий язык с Петраковым. В 2004 году в 19 матчах за «горожан» ганец отличился лишь дважды. Валерия Петракова сменил на посту главного тренера наставник «московского» дубля Леонид Слуцкий. Слушаться начинающего тренера эмоциональный форвард, любивший шоколад и комплименты, отказался и был отстранён от тренировок.

Так в июле 2005 года Баба Армандо Адаму попал к «дедушке» Гаджиеву, спасавшему «Крылья» от провала и позора. Мудрый Гаджи Муслимович почти сразу нашёл точный подход к «ганскому внуку». «Я буду считать тебя великом игроком, а ты будешь доказывать это на поле. Великие футболисты играют на команду все 90 минут. Любишь жонглировать и творить – твори и жонглируй, но с первой и до последней минуты. И забудь обо всех проблемах. Раскрепостись и играй». И Баба Адаму стал Бабой не только Адаму, но и самарским болельщикам, и «Крыльям». Гаджиев опекал ганца, как ребёнка, защищая его от нападок Барановского и Шамханова…

Адаму сыграл за самарские «Крылья Советов» всего 23 матча и забил всего 8 мячей. Он сотворил восемь шедевров, которые настоящие болельщики будут помнить всегда. Эти голы будут нам сниться и сниться, спасая нас от отчаяния и безысходности. Как в страшном и прекрасном 2005 году. Первый мяч за «Крылья» Баба Адаму забил 6 августа на «Металлурге». В ворота лидеров чемпионата, обладателей Кубка УЕФА и будущих чемпионов страны. Это случилось за минуту до финального свистка. Сначала Баба виртуозно принял неудобный мяч на линии штрафной и выкатил его под удар Гусину. Андрей бить не стал, а вывел один на один с Игорем Акинфеевым Темиле, который пробил прямо во вратаря. Но ганский Армандо, не выключился из игры, и черпачком через голкипера принес «Крыльям» героическую ничью – 2:2. И если до этого были сомнения, сможет ли самарская команда сохранить место в элите, то после весёлого и гордого матча с «армейцами» стало ясно, что у нас снова есть команда…

Свой второй гол ганец сотворил 11 августа, открыв счёт в первом матче 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА с борисовским «БАТЭ» (2:0). На 8-ой минуте Темиле навесил с фланга, и Адаму в падении головой вколотил мяч в сетку.

Третий мяч за «Крылья» Баба забил 28 августа в ворота «Зенита» (1:4) с пенальти. На 70-ой минуте он нетривиально пробил с 11-метровой отметки точно в «девятку».

15 сентября восставшие из праха «Крылья» принимали на «Металлурге» в первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА недавнего полуфиналиста этого турнира. Яркая и яростная победа в первом домашнем матче над «АЗ» (Алкмар), который тренировал знаменитый Луи Ван Гал, со счётом 5:3 стала одним из самых запоминающихся событий в новейшей истории «Крыльев». Герой и гений этой игры со смешным и почти анекдотичным именем Баба Адаму сначала на 12-ой минуте вывел один на один с вратарем Сильву Леилтона. Бразилец обыграл голкипера и закатил мяч уже в пустые ворота. 1:0!

На 45-ой минуте 26 тысяч болельщиков на стадионе и сотни тысяч у телевизоров стали свидетелями подлинного шедевра. Получив пас от Виталия Булыги, ганец издевательски перебросил мяч через защитника Влара, который потеряв ориентацию, плюхнулся на газон. Потом Адаму нежно обработал мяч грудью, вышел на рандеву с вратарём и вторым касанием поразил ближний угол ворот. 2:1!

На 62-ой минуте Денис Ковба после навеса не дал мячу покинуть поле, запустив свечу над штрафной площадью «АЗ». Мэттью Бут сбросил мяч головой в направлении Адаму, который невероятным образом сложился и через себя пробил в штангу. Мяч отлетел к противоположной штанге, откуда в отчаянном падении его добил в ворота Андрей Гусин. 4:2!

Добавим к этому мяч, забитый головой на 50-ой минуте Денисом Ковбой (3:1), и лучший гол в карьере Антона Бобра (5:3), забитый великолепным обводящим ударом на 90-ой минуте. И вновь ощутим тот детский восторг и экстаз, подаренный нам переломанными и возрождёнными «Крыльями»…

Пятый свой мяч за «Крылья Советов» ганский центрфорвард забил 23 октября 2005 года в ворота казанского «Рубина» (1:2). На 51-ой минуте Баба Адаму после подачи углового изящно подработал себя мяч грудью в районе 11-метровой отметки и, не давая футбольному снаряду опуститься на газон, мощно пробил. Вратарь казанцев Колинько отбил мяч перед собой, и форвард в акробатическом прыжке головой добил его в сетку.

29 сентября в ответном поединке с «АЗ» в Алкмаре нападающий сотворил свой очередной шедевр, но, увы, стал антигероем. На 16-ой минуте после навеса Дениса Ковбы Баба каким-то невероятным образом в окружении защитников ударом с левой ноги через себя открыл счёт в матче и довёл преимущество самарской команды по сумме двух матчей до трёх мячей. Пока Адаму был на поле – голландцы, задёрганные этим ганским чудом, атаковали слишком осторожно с постоянной оглядкой на центрфорварда «Крыльев». Но на 70-ой минуте при счёте 1:1 после единоборства с защитником Баба в порыве детского припадка, откровенно притопнув, наступил на ступню голландца. И тут же получил прямую красную карточку. В итоге «АЗ» в концовке матча дожал гостей, дважды поразив ворота Лобоса и выйдя в групповой турнир Кубка УЕФА.

30 октября самарский Армандо окончательно сохранил для «Крыльев» прописку в Премьер-Лиге. На 44-ой минуте матча с пермским «Амкаром» он мягко, как и всегда, принял мяч на грудь перед линией штрафной, сыграл в стенку с Марко Топичем, который отбросил ему мяч пяткой, и с лёту размашистым точным ударом послал мяч в правый от вратаря угол ворот. После этой победы самарская команда стала недосягаема для идущей на 15-ом месте владикавказской «Алании».

После героического спасения «Крыльев Советов» в 2005 году Баба Адаму опять исчезает. Он снова вызывается в сборную Ганы, снова получает тяжелую травму. Гаджиев требует от Барановского и Шамханова подписать ганца на второй круг. Окрепшие «Крылья», в которых тон задают Андрей Гусин, Андрей Канчельскис, Давид Муджири и Марко Топич, претендуют в чемпионате 2006 года на 5-ое место. Адаму подписывают, но странным образом его контракт истекает за два тура до конца чемпионата. Ганец после долгого перерыва выходит на поле «Металлурга» 19 августа 2006 года против столичного «Локомотива». Только-только восстановившись от травмы, Баба заметно поправился и потерял скорость. Но не потерял уникальное звериное чувство игры, кошачью пластику и цирковую технику. Сезон 2006 года он доигрывал в роли плеймейкера, своими точными, остроумными передачами, заставив вспомнить искусство Жозе Иванильду Соузы.

Последний, восьмой, мяч за «Крылья» он забил 20 сентября 2006 года в Краснодаре в ответной игре 1/16 розыгрыша Кубка России. На 74-ой минуте Баба вышел один на один с вратарем, артистично, едва ли не танцуя, уложил его на газон и, не торопясь, плавно, улыбаясь зрителям и партнёрам, оббежал лежащего голкипера и завёл мяч в пустые ворота. Самарцы выиграли 4:1 и прошли в одну восьмую финала.

А последний матч за самарские «Крылья Советов» он сыграл 8 ноября 2006 года. Адаму заменил Топича и изрядно потерзал оборону «армейцев», едва не доведя счёт до разгромного. «Крылья» уверенно и красиво обыграв ЦСКА 2:0, шли восьмыми в турнирной таблице. Они уступали за два тура до окончания первенства всего два очка командам, занимающим 5-7 места. После этого убедительного выигрыша Барановский сообщил Гаджиеву о том, что в следующем сезоне у команды будет новый главный тренер. Потухшие «Крылья» уже без своего непутёвого Армандо проиграли два заключительных матча (1:2 нальчикскому «Спартаку» и 0:1 «Спартаку» московскому), откатившись в итоге на 10-ое место…

Баба Адаму – ганский футболист, центрфорвард. Нападающий сборной Ганы и самарских «Крыльев Советов» в 2005-2006 годах. Чемпион России 2002 года в составе московского «Локомотива». Участник Кубка африканских наций. С 1997 года выступал за клубы из Ганы и Объединенных Арабских Эмиратов. В 2001 году переехал в Россию. Играл за ростовский «Ростсельмаш», московский «Локомотив» и ФК «Москва». В 2003 году выступал за минское «Динамо». В июле 2005 года, когда главный тренер самарской команды Гаджи Гаджиев собирал после вынужденной продажи всех прежних лидеров фактически новую команду, становится игроком и новым лидером «Крыльев Советов». Несмотря на то, что Баба Адаму сыграл за «Крылья» всего 23 матча, он надолго запомнился самарским болельщикам своей оригинальной техникой, «кошачьей» пластикой, непредсказуемым дриблингом, филигранными проникающими передачами и феноменальными по сложности и красоте ударами через себя и «ножницами». В чемпионате России в 18 матчах забил за «Крылья» четыре мяча, ещё три мяча отправил в сетку ворот соперников самарской команды в Кубке УЕФА. Один гол на счету Бабу Адаму в розыгрыше Кубка России. Всего за «Крылья» он провёл 23 матча и забил 8 мячей. За российские команды сыграл 72 матча (19 забитых мячей). За сборную Ганы провёл 8 мячей и дважды отличился забитыми мячами. После России играл за клубы из Турции, Саудовской Аравии и Ганы. Последним клубом форварда в 2012 году стал «Челси», но не лондонский, а ганский — ФК «Берекум Челси»…

Перед началом сезона 2010 года, когда «Крылья Советов» вновь оказались на грани банкротства и расформирования, но были спасены в результате массовых акций протеста болельщиков, Баба Адаму прибыл на просмотр самарской команды, мечтая вернуться в «Крылья». Но главный тренер Юрий Газзаев не рискнул пригласить восстанавливающегося после очередной травмы нападающего в команду без гарантированного финансирования с неясными перспективами существования…

Скучая по короткому «самарскому счастью», Баба Адаму в ноябре 2018 года ещё раз посетил Самару и заехал на базу «Крыльев». Повзрослевший и постаревший. Он вспоминал свои невероятные голы и всё время улыбался, а на его детские глаза наворачивались слёзы.

Оживший сфинкс. Гений момента. Экзотическое футбольное существо, выходящее сухим из любой воды и живым из джунглей самой навязчивой и плотной опеки. Праздник, который всегда был с ним. Но однажды – и с нами!..

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *