Улыбка Валерьяна Панфилова

У него застенчивая, добрая, детская улыбка. Чуть-чуть печальная, как его — всё равно неотвратимо счастливая — жизнь. Коренной самарец. Сын коренных самарцев. Он по воле своего отца наречён почти тем же именем, что и большевик, чью фамилию 56 лет заставили носить его родной город. Его Самару.

Валерьян Панфилов. Валериан Куйбышев. Вот только Панфилов, несмотря на свою героическую фамилию и революционное имя, мятежником не был никогда. Но футбол любил и любит по-прежнему беззаветно. По-детски. Чистосердечно. Неизменно. Удивительно и радостно. Хотя едва не стал авиатором. Но стал легендой «Крыльев», сыграв за самарский клуб рекордное число матчей во всех дивизионах, а в пяти сезонах из своих тринадцати «крыльевских» не пропустив ни одной игры. Жизнь иногда била его ни за что ни про что. Но эти рекорды уже никто и никогда побить не сможет. «Студент», как иронично называли техничного и умного распасовщика его старшие товарище по команде, даже пережив драмы, разочарования и недавнюю трагедию, так и остался приветливым, мягким и незлобивым «молодым человеком». Молодым человеком, возглавляющим клубный отдел по работе с ветеранами…

Валерьян Владимирович Панфилов родился в Куйбышеве 3 октября 1950 года. В семье железнодорожника, машиниста пассажирских поездов и медицинской работницы. В посёлке Шмидта, который горожане до сих пор называют Запанским. Именно там шестилетний Валерка начал свою большую футбольную карьеру.

А потом были переезд на улицу Урицкого и футбольные подвиги в детских и юношеских командах «Локомотива». Того самого «Локомотива», за который в разное время играли Виктор Крузе и Дмитрий Харитонов, Николай Зайцев и Виктор Карпов, Альфред Фёдоров и Борис Казаков. Тренерами, определившими судьбу «звёздочки» куйбышевского футбола, стали Станислав Судаков и Александр Чистов.

Невероятно работоспособного, не боящегося единоборств, стремительного, легкого и неукротимого, как сквозняк, и одновременно техничного, со светлой головой, с очевидными задатками конструктора атак дерзкого паренька сразу отметили, может быть, самые значимые самарские футболисты – Борис Казаков и Альфред Фёдоров. Жизнь талантливого симпатяги рифмовалась, как музыкальная фраза, — его приветили именно те, кого он больше всех любил в «Крыльях».

В 1967 году Фёдоров зачислил Валерьяна в сборную города, которая была создана для отбора молодых футболистов в «Крылья Советов». Из сорока юношей строгий и требовательный Альфред Павлович сначала оставил половину, потом еще половину. И в конце остановился на четверке счастливчиков. Первым из которых был 16-летний Панфилов. Худенького и выносливого вундеркинда в «Крылья» позвал сам, суровый и грозный, Виктор Карпов. Но последний яркий воспитанник старой Самары под руководством Карпова так и не сыграл. Отец Валерьяна заявил знаменитому тренеру, что его сын будет строить самолёты, а перед этим учиться в Авиационном институте. Он должен быть героем, а не кумиром и чёрт еще знает кем…

Однако студент Куйбышевского авиационного института Валерьян Панфилов после занятий продолжал тренироваться и выступать за куйбышевский «Локомотив». И даже провёл несколько матчей за дубль «Металлурга». Ясный футбольный дар, призвание, предназначение и судьбу Валерьян обмануть не мог. Он буквально искрился на поле, заражая энергией и страстью партнеров и болельщиков.

На дворе стоял сентябрь 1969 года. Виктор Иванович Карпов поссорился с начальником «Крыльев» Григорием Фридляндом, заявил, что за его спиной совершаются «нечистоплотные денежные дела», и покинул клуб своей жизни. Куйбышевская команда откровенно и неисправимо вылетала из Высшей лиги…

Николай Глебов, седой мужчина с золотыми зубами, сменивший на тренерском мостике «Крыльев» Карпова, с подачи Бориса Казакова тоже полюбил легкого и шустрого студента, как прозвали Валерьяна за то, что он из Авиационного института документы так и не забрал.

18-летний студент после нескольких тренировок полетел с командой на матч очередного тура с «Пахтакором» в Ташкент. И 24 сентября дебютировал не только в игре за дублирующий состав, но и за основной, заменив на 70-ой минуте Геннадия Бобылева. В 1969 году Валерьян провёл еще две встречи — с алма-атинским «Кайратом» и столичным «Локомотивом».

В 1970 году «Крылья» возглавляет Всеволод Блинков. А Валерьян Панфилов завоёвывает прочное место в основном составе, уже к середине сезона становясь одним из ключевых игроков команды. Правым полузащитником с очевидным диспетчерским, плеймейкерским даром.

Первый мяч за «Крылья» Панфилов забил в ворота московского «Локомотива» в кубковом матче. А в чемпионате он открыл свой голевой счёт в Ярославле с «Шинником» 7 июля 1970 года. Работа. Движение. Скорость. Борьба. Но и пауза. И смена ритма. Остроумный обостряющий пас. «Кошачье» обращение с мячом. Техничный, поставленный удар на исполнение. Лёгкость. Отличное видение поля. Способность читать игру на два-три-четыре хода вперёд. Это о нём. О Валерьяне Панфилове…

В 1970 году в жизнь большого и скромного футболиста приходит большой теннис. Он влюбляется в свою будущую супругу — чемпионку России Татьяну Потапенко. Два года он играет с ней в теннис и доигрывается до свадьбы в 1972 году. У них рождаются дочь Нина и сын Константин. Пока папа на сборах и карантинах, детей воспитывает жена. И они тоже становятся теннисистами. Нина выигрывает первенство РСФСР, а Костя в паре с Андреем Медведевым завоевывает серебро чемпионата СССР.

С 1972 года при главном тренере Викторе Кирше Валерьян Панфилов — буквально незаменимый игрок. В пяти чемпионатах (1972, 1974, 1975, 1976 и 1978 годов) он сыграл абсолютно во всех матчах. Самой тяжелой его футбольной травмой, которую он даже не заметил, был сломанный нос…

В 1975 году «Крылья» наконец-то обретают мощь и органику. Равиль Аряпов, благодаря искрометной игре Панфилова, его лучшего друга Александра Куприянова и Анатолия Фетисова, не может не забивать с их передач, навесов и прострелов много и с удовольствием. Куйбышевский клуб после шести лет отсутствия вновь в Высшей лиге.

В весеннем чемпионате СССР 1976 года «Крылья» сенсационно обыграли будущего чемпиона московское «Динамо» (1:0), обладателя Кубка обладателей кубков европейских стран киевское «Динамо» (2:1), днепропетровский «Днепр» (1:0), ленинградский «Зенит» (2:1), столичный «Локомотив» (3:0) и ворошиловградскую «Зарю» (4:2), удостоились призов «Гроза авторитетов» и «Кубок прогресса». Взлетели на шестое место в Высшей лиге, что стало вторым по успешности результатом за всю советскую историю куйбышевского клуба. 4 апреля именно Валерьян Панфилов забивает первый мяч команды после возвращения в элиту — в ворота одесского «Черноморца». А 23 мая он невероятным по красоте и силе ударом с 33 метров отправляет мяч в ворота столичного «Локомотива».

В осеннем чемпионате 1976 года «Крылья» выглядели значительно скромнее, но – заняв 11 место – спокойно сохранили за собой место в «вышке». А ещё именно «Крылья» осенью 1976 года обыграли со счётом 1:0 и отправили знаменитый, легендарный и самовлюблённый московский «Спартак» очищаться и возрождаться в Первой лиге…

Накануне сезона 1977 года команду покинули три ведущих футболиста Юрий Смирнов, Сергей Краев и фундамент обороны Василий Жупиков. Никакого усиления клуб не получил. Однако оглушительного провала – «Крылья» заняли последнее 16 место, отстав на 15 очков от 15 места, никто не ожидал. Виктор Кирш подал в отставку. Но уже в середине следующего сезона Кирш опять становится главным тренером «Крыльев». Куйбышевцы, которых к сезону подготовил Александр Гулевский, уверенно лидировали. Вместе с Гулевским в команду пришли чемпионы СССР в составе ворошиловградской «Зари» защитник Владимир Абрамов и нападающий Юрий Елисеев, вратарь симферопольской «Таврии» Геннадий Лисенчук, полузащитник «Кривбасса» Анатолий Быткин. Кирш дополнил состав Раифом Сибгатуллиным, Юрием Пилипко и вернувшимся в Куйбышев Вадимом Лосевым. «Крылья» укрепили своё лидерство, стали значительно больше забивать и за тур до окончания первенства Первой лиги обеспечили себе первое место.

В чемпионате СССР 1979 года команда Виктора Кирша, в отличие от провала 1977 года, долгое время отчаянно боролась за выживание. И лучшим в ней, по признанию болельщиков и специалистов, был Панфилов. Увы, постаревшие «Крылья» оказались не в силах сохранить прописку в Высшей лиге. Это был последний чемпионат «Крыльев Советов» в элите советского футбола. Перед сезоном 1980 года врача при Кирше-игроке и начальника команды при Кирше-тренере Григория Фридлянда обвинили в финансовых злоупотреблениях и под угрозой возбуждения уголовного дела уволили. В обком КПСС была направлена жалоба на Фридлянда, которую обязали подписать и футболистов. В знак протеста Виктор Кирш ушёл из «Крыльев». На этот раз уже навсегда. В разгар скандала подло, непростительно подло из «Крыльев» отчисляют и Валерьяна Панфилова, «назначенного» виновным в интригах, раздрае и предательствах, сотрясавших куйбышевский клуб. После 11 сезонов в команде. После блестящей игры за сборную РСФСР на Спартакиаде народов ССССР, где Валерьян и забивал, и пасовал. И открыл счёт в матче за третье место со сборной Украины (1:2), изящно ударом головой направив мяч в сетку по замысловатой дуге с правого угла штрафной площади.

Удостоенный звания «Мастер спорта СССР по футболу», неистовый на поле, но чрезвычайно застенчивый и мягкий в жизни Панфилов с молчаливыми слезами в глазах уезжает в ярославский «Шинник»…

В середине трагического сезона 1980 года спасать «Крылья» приходит Альфред Федоров и сразу призывает в команду Валерьяна. Панфилов тренируется в Куйбышеве, но заявить его Федорову так и не позволили. На поле в майке родной команды Валерьян вновь вышел уже во Второй лиге в 1981 году. А последний матч в составе «Крыльев» Панфилов сыграл 23 октября 1982 года в Нижнем Тагиле против «Уральца».

Валерьян Владимирович Панфилов – советский футболист, правый полузащитник. Мастер спорта СССР. Заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов». Игрок сборной РСФСР, полуфиналист Спартакиады народов СССР 1979 года. В чемпионатах СССР Высшей, Первой и Второй лиг сыграл за «Крылья» в тринадцати сезонах 413 матчей и забил 49 мячей. Ещё 21 матч за куйбышевскую команду Панфилов провёл в розыгрыше Кубка СССР. Помимо Авиационного Панфилов окончил Куйбышевский педагогический институт. В середине 1985 года не смог отказать и стал старшим тренером «Крыльев». Тренировать Валерьяну не дали, но за результат (вылет из Первой лиги) снова ответил он. В 1987 году в качестве второго тренера помогал Виктору Лукашенко. Затем тренировал детские и взрослые любительские команды, клуб Второй лиги – «Ладу» из Димитровграда. Работал тренером в Центре олимпийского резерва и ДЮСШ № 9, где позже был директором. Привёл сборную самарских ветеранов к победе в чемпионате России. С 2008 года Валерьян Панфилов – бессменный руководитель отдела по работе с ветеранами самарских «Крыльев Советов». И лидер ветеранских команд, за которые десятилетия напролёт играл с той же пронзительной своей улыбкой, лёгкостью, наслаждением и мастерством.

В июле 2021 года Валерьяну Владимировичу предстояло страшное испытание. Он и его жена Татьяна заболели тяжелой формой Ковида. Были госпитализированы. Из реанимации Валерьян вернулся один. За него молились болельщики «Крыльев», помнящие его детскую, добрую улыбку и лёгкий, весёлый футбол. Игроки «Крыльев Советов», вернувшиеся в Премьер-Лигу, перед матчами надевали майки с его именем и посвятили ему свою первую победу после возвращения в элиту. 23 августа этого года он пришёл на тренировку «Крыльев» на базе клуба. Он снова вернулся…

Улыбайся — ты избранник,

Тонкий, худенький атлант.

Легкий, искренний да ранний,

Обаятельный талант.

Сердцем, страстью, болью, былью —

Не герой и не смутьян.

Просто ты сыграл за «Крылья»

Больше всех. Ах, Валерьян,

Как стремительно и гордо

Ты вдоль бровки пролетал.

Ты не думал о рекордах,

Ты играл, играл, играл.

Не о славе, не о ранге…

Просто из последних жил

На своём на правом фланге

Жизнь, как музыку, творил.

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *