Спасатель «Крыльев» Дмитрий Синяков

Его имя навсегда осталось в истории «Крылья Советов». От его жизни, характера и игры сохранились только вспышки воспоминаний. Один из первых футболистов и лидеров «Крыльев». Активный и значимый участник самых первых матчей созданной в конце апреля страшного 1942 года в «запасной столице» команды мастеров. Центральный нападающий. Десятый номер. Автор первого хет-трика «Крылышек» в чемпионатах СССР. Автор гола, который, очень вероятно, без всякого преувеличения определил будущую судьбу куйбышевской команды и куйбышевского футбола. О нём мне рассказывали настоящие легенды и «патриархи» куйбышевских «Крыльев», его товарищи по команде Иван Дьяков и Виктор Карпов. Короткие и незабываемые впечатления из далекого, не отпускающего прошлого.

6 октября 2021 года — 100 лет со дня рождения игрока основного состава куйбышевских «Крыльев Советов», центрального нападающего и лучшего бомбардира команды в 1947 и 1948 годах Дмитрия Егоровича Синякова. Участника первых матчей «Крыльев». Самого первого — 3 мая 1942 года, когда только что созданная команда авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев, уступила местному «Локомотиву» со счётом 3:5. Первой победы 10 мая 1942 года, когда «команда Николая Михеева» (ошибочно именуемая «командой Виктора Карелина) стала весенним чемпионом города Куйбышева. Первого междугороднего матча «Крыльев» 5 июля 1942 года на стадионе «Локомотив» с московской командой ВВС, находящейся в эвакуации в Сызрани («Крылья» уступили со счётом 3:4, а Синяков забил третий мяч в ворота столичного клуба). И первого официального матча куйбышевских «Крыльев Советов» в 1943 годe на IV Поволжской спартакиаде в Горьком. И первого матча «Крыльев» в розыгрыше Кубка СССР 31 июля 1944 года на стадионе «Крылья Советов» (он же – «Спартак», он же – «Буревестник»), в котором куйбышевцы проиграли московскому «Локомотиву» 1:5. И первого поединка в чемпионате СССР во Второй группе 3 июня 1945 года с горьковским «Торпедо» (1:1). И первой игры в Высшей лиге того времени (Первой группы) 21 апреля 1946 года в Алма-Ате против ленинградского «Зенита» (1:2).

«Травм, борьбы и синяков не боится Синяков!», — скандировали болельщики начало «кричалки», заканчивающейся другим оптимистическим, но нецензурным в адрес соперников двустишием…

Дмитрий Синяков родился 6 октября 1921 года в Воронеже. С 1935 года он выступает за детские и юношеские команды Воронежского авиационного завода №18 имени Климента Ворошилова. С 1940 года – центрфорвард воронежских «Крыльев Советов». В сентябре 1941 года вместе с авиационным заводом эвакуируется в Куйбышев. В конце 1941 года дом, в котором жила семья Дмитрия Синякова, был полностью разрушен после массированной бомбардировки Воронежа немецкой авиацией. Уже в конце марта 1942 года вместе с другими воронежскими футболистами (Иваном и Василием Рожковыми, Борисом Герасимовым, Михаилом Ходней, Николаем Михеевым, Сергеем Румянцевым, Алексеем Колесниковым, Владимиром Теляком), будущими игроками «Крыльев», 21-летний Синяков играет за команду завода №18, именуемую «командой Михеева». В конце апреля 1942 года он зачисляется Александром Абрамовым в сборную авиационных предприятий, становится вместе с Румянцевым основным и едва ли незаменимым форвардом команды и принимает участие в первом историческом матче «Крыльев» 3 мая 1942 года.

Юркий, пластичный, стройный, прыгучий, с какой-то удивительной акробатической техникой, он постоянно бил через себя, с разворота и «ножницами». Бесстрашно шёл в борьбу, отличался удивительной выносливостью, обладал стремительной стартовой скоростью, игровой интуицией и голевым чутьём. Очень часто играл на опережение, был «королём добивания», безжалостно наказывал вратарей, отбивающих мяч перед собой.

Сиянков сыграл ключевую роль в становлении куйбышевских «Крыльев», будучи ведущим нападающим при играющем тренере Викторе Новикове и основным ударным звеном в «волжской защепке» Александра Абрамова. Дмитрий не только яростно действовал в атаке, но и постоянно возвращался назад, прессингуя соперников и затрудняя им быстрое развитие атак. До появления в команде феноменального тандема «Александр Гулевский – Виктор Ворошилов» он фактически был незаменим. В первых двух чемпионатах (1945 и 1946 годов) Синяков сыграл за куйбышевскую команду все без исключения матчи.

В 1945 году дебютанты чемпионата СССР во Второй группе уверенно добиваются права выступать в «советской элите», а Синяков забивает пять мячей и щедро помогает Сергею Румянцеву стать с 13 голами лучшим бомбардиром команды.

26 июня 1945 года Синяков записывает на свой счёт первый хет-трик футболиста «Крыльев Советов» в чемпионатах страны. Это случилось в Новосибирске в матче с местным «Домом Красной Армии» (ДКА). Все три мяча Дмитрий забил в первом тайме – один раз ударом через себя и дважды первым успев на добивание после того, как голкипер новосибирцев Звонарёв отражал перед собой «выстрелы» самого Синякова и Павла Соломатина. «Крылья» победили 4:1 и с этого момента уже никому не уступали первого места в турнирной таблице.

На протяжении всего чемпионата СССР 1946 года в Первой группе «Крылья» отчаянно боролись за сохранение места в когорте сильнейших команд страны. Поражение в последнем туре было для куйбышевской команды «смерти подобно».

Как писал об этой «роковой игре» в «Волжской коммуне» Иван Широчкин, «на этот раз против местной команды «Крылья Советов», идущей на последнем месте турнирной таблицы, выступала команда московского «Спартака», обладательница Кубка СССР 1946 года. После свистка судьи И. Широкова (Москва) на поле под дружные аплодисменты зрителей выходят обе команды. В составе «Спартака»: мастера спорта Леонтьев, Гуляев, Рязанцев, Смыслов, Глазков, А. Соколов, Н. Дементьев, Конов, игроки Б. Соколов и Тимаков, капитан команды заслуженный мастер спорта В. Соколов. В этом составе спартаковцы выиграли финальную встречу на Кубок СССР. В составе команды «Крылья Советов»: мастера спорта Головкин, Ржевцев, Алешин, игроки Мурзин, Скорохов, Соломатин, Пукало, Синяков, Бурмистров, Коротков, Суровцев.

Обе команды начали игру в быстром темпе. Куйбышевцы сразу ринулись в атаку, создав ряд опасных моментов у ворот москвичей, но нападение не сумело использовать благоприятную обстановку. На четвертой минуте мяч переходит на половину поля «Крыльев Советов». В это время вратарь Головкин нерасчетливо выбежал из ворот. Мяч попадает на ногу спартаковца Глазкова и от него спокойно вкатывается в ворота. «Спартак» ведет 1:0.

Несмотря на неудачное начало, куйбышевцы продолжают бурно атаковать спартаковцев. Нападающие во взаимодействии с полузащитой разыгрывают ряд красивых комбинаций, но дважды Коротков с близкого расстояния бьет мимо ворот. Защита «Спартака» вынуждена отбиваться от яростных атак куйбышевцев. На 17-й минуте мяч попал к Суровцеву. Кажется, что счет будет сравнен, но Суровцев непростительно мажет. В таком же положении оказались Пукало и Синяков. Из-за своей медлительности они тоже не смогли открыть счет.

Местная команда наседает, часть нападающих москвичей, оттянувшись назад, помогает защите. Полузащита и защита Куйбышева, плотно прикрывая нападение «Спартака», одновременно снабжает мячом свое нападение. Ворота «Спартака» под угрозой. До конца игры в первом тайме оставалось 15 секунд, когда мяч, посланный Мурзиным в штрафную площадку «Спартака», перехватывает Синяков. Искусно обведя В. Соколова, Синяков хорошим ударом под бурные аплодисменты зрителей сравнивает счет — 1:1.

После десятиминутного перерыва куйбышевцы снова атакуют, нападение все чаще обстреливает ворота гостей. Но им не везет. Три раза мяч попадает в штангу после ударов Синякова, ряд мячей берет Леонтьев. «Спартак» мобилизует все свое умение играть, чтобы добиться победы, но безрезультатно. Матч заканчивается со счетом 1:1»…

«Крылья Советов» набирают 14 очков и на одно очко опережают минское и киевское «Динамо», занимая десятое место из двенадцати. В случае поражения куйбышевцы из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей вылетели бы во Вторую группу.

В 1947 году «Крылья» вновь возглавляет Абрамов, куйбышевцы играют всё смелее и агрессивнее. В итоге они сенсационно занимают высокое для себя 7 место, а Дмитрий Синяков с 9 мячами становится лучшим бомбардиром команды.

В 1948 году Синяков, забивший в 21 матче 5 мячей, – вновь лучший бомбардир «Крыльев Советов», которые на долгое время становятся старожилами Высшей лиги советского футбола. С 1949 года в самом неудобном и «несчастливом» для столичных грандов провинциальном клубе на поле «царствуют» выдающиеся советские форварды Гулевский и Ворошилов. Дмитрий Синяков больше помогает разгонять атаки из глубины поля.

В 1949 году он лишь трижды поражает ворота соперников. В 1950-ом «Крылья» вновь поднимаются на 7 место. Александр Гулевский с 16 голами устанавливает рекорд результативности куйбышевцев, а играющий под нападающими Синяков записывает на свой счёт пять мячей.

В 1951 году Дмитрий Егорович, как зовут его партнёры, вместе с командой поднимается на высокое 4 место. Это был обидный триумф куйбышевского футбола. Обидный – потому что команда Абрамова уступила бронзу «Шахтёру» из Сталино (Донецка) лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Последний матч за куйбышевские «Крылья» легендарный форвард Дмитрий Синяков сыграл 20 сентября 1952 года в Москве против столичного «Торпедо». Игра закончилась вничью 1:1. «Куйбышевский гол» уже на третьей минуте с подачи Синякова забил Александр Гулевский.

В 1953 году Дмитрий Егорович оканчивает Высшую школу тренеров в Москве, возвращается в Воронеж, и уже как тренер выводит местную команду (которая первоначально именовалась «Крылья Советов», а потом «Труд») из любительской группы во Вторую группу чемпионата СССР. Синяков тренировал воронежский «Труд» с перерывами до 1976 года, два года возглавлял липецкий «Металлург». Легенды куйбышевских «Крыльев Советов» не стало 17 ноября 1993 года…

Дмитрий Егорович Синяков — советский футболист. Форвард, центральный нападающий, тренер. Мастер спорта СССР. Выступал за куйбышевские «Крылья Советов» с 1942-го по 1952 год. В чемпионатах СССР (с 1945-го по 1952 год) провёл за куйбышевскую команду 127 матчей и забил 32 мяча. В Кубке СССР — 9 матчей и 1 забитый мяч. Всего за «Крылья Советов» (Куйбышев) сыграл более 200 матчей и забил более 60 мячей. Благодаря его точному удару за 15 секунд до перерыва последнего матча чемпионата СССР 1946 года, с которым был бессилен справиться вратарь столичного «Спартака» Алексей Леонтьев, «Крылья» ушли от поражения и сумели сохранить место в элите советского футбола. В первом для себя первенстве на высшем уровне.

1:1! Ветер и снег. И ликующий, хрипящий, звенящий, плачущий, пьяный не только от счастья, смеющийся куйбышевский стадион «Локомотив». Вместивший тогда раза в полтора больше, чем мог вместить – 20 тысяч человек. Фронтовиков, заводчан, артистов, музыкантов, врачей, учителей, железнодорожников, сотрудников НКВД и пробравшихся на стадион без билетов мальчишек…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *