Анатолий Жуков — маленький летающий танк

Однажды он на самом деле был:

Жизнелюбив, надёжен и нешумен.

Он после смерти долго ещё жил,

Пока мне не сказали, что он умер…

Он очень любил футбол. Это и была его настоящая жизнь. Любил без всякого пафоса. Почти незаметный вне игры, человек с заводской окраины, из очень простой семьи. С обаятельным бесхитростным лицом. Ребёнок войны. Небольшого роста, застенчивый крепыш. Доброжелательный, улыбчивый. Обычный, иногда даже заурядный, вполне советский человек, осторожный, провинциальный — он полностью перевоплощался на поле, воплощался, становился самим собой. Становился неукротимой и неотъемлемой частью команды.

Он не был «звездой первого ряда». Но в лучшие звёздные свои моменты он сам становился игрой, её смыслом, её плотью и духом. Он жил игрой и умирал вместе с ней. Был ей беззаветно предан. И не боялся там, в отличие от здесь, никого и ничего. За пределами игры у него не было никаких особенных амбиций. Приветливый, чуть замкнутый, взрослый ребенок, который до конца жизни любил кино, историческую и приключенческую литературу. И футбол.

Характер, воля, бесстрашие. Невероятная самоотдача. Болельщики не помнят, чтобы он кричал или корчился от боли. Он играл на сопротивлении, на преодолении – себя, обстоятельств, боли. Заводил команду. Не останавливался и упрямо шёл вперёд, доигрывая каждый эпизод, как бы безнадежно не выглядели шансы отыграться или вырвать победу. После матча, добравшись домой, когда уже никто кроме родителей этого не видел, падал без сил…

Прикрывая мяч корпусом, даже не обыгрывал – сминал, разрывал, таранил одного, двух, а то и трёх соперников (когда не было адресата для передачи или чувствовал нерешительность партнёров). Удивительный напор, прессинг. Он вступал в отбор, возвращался назад и нередко «обкрадывал» соперников. Он забивал очень важные мячи. Любым возможным способом. Хлёстким резаным ударом. Мощным ударом из последних сил. Кивком головы. Бедром. Плечом.

После ухода Бориса Казакова и его однофамильца Анатолия Казакова он три сезона был необходимым, незаменимым игроком, любимцем куйбышевских болельщиков, лидером и лучшим бомбардиром команды, которая не сломалась и не обрушилась после ухода ведущих своих форвардов. Более того, дошла до финала Кубка СССР и провела один из самых знаменитых (а может, и самый знаменитый) матчей в своей истории. В полуфинале Кубка команда Виктора Карпова сокрушила яшинское «Динамо» со счётом 3:2. И ещё два сезона после возвращения Бориса Казакова он оставался невероятно полезным и нужным команде.

Виктор Иванович Карпов вспоминал, как много значил для него этот самоотверженный форвард и человек в середине 60-х. Самый верный и надежный. Глядя на которого, товарищи по команде начинали играть, начинали верить в себя и бороться с превосходящими в классе соперниками. «Он часто выручал команду, заводил, вносил перелом в игру, он дорабатывал до конца каждый эпизод. И «Крылья» спасались, благодаря ему, — рассказывал мне Карпов, — Его не надо было мотивировать, уговаривать, он сам отдавал себя целиком на поле. Как он укрывал мяч корпусом и взламывал, сминал оборону! Его так и звали «маленький танк». А я не так сильно ценил его. Ценил, конечно. Понимал, как много он значит, особенно в тяжелых играх. Он заслуживал большего. Рано мы с ним расстались».

Анатолий Жуков родился 19 августа 1943 года в Куйбышеве. В небольшой комнатке. В одноэтажном бараке. В посёлке «Юнгородок». Двумя годами раньше сюда в самые страшные дни и месяцы войны его родители — Петр Максимович и Антонина Дмитриевна – эвакуировались из Воронежа вместе с Авиационным заводом. Отец работал начальником производственно-диспетчерского бюро, мать – кладовщицей. Анатолий с шести лет пропадал на безымянских пустырях. Мальчишки постарше сначала ставили отчаянного бесстрашного карапуза в ворота, а потом – на острие атаки. Так, скорее, для смеха. Но карапуз, не обращая внимания на ушибы и ссадины, «выгрызал» мячи у защитников, выбрасывался под прострелы и всё чаще и чаще забивал. Девятилетнего Толю заметил бывший защитник «Крыльев» Виктор Федосов и уже через полтора года сразу взял его в юношескую заводскую команду, которая тренировалась на, к сожалению, уничтоженном ныне стадионе «Крылья Советов». А «крёстным футбольным отцом» для Жукова стал ещё один легендарный защитник главной куйбышевской команды, друг и партнёр Виктора Карпова Иван Ширяев.

В 1958 и 1959 годах Анатолий Жуков – лучший бомбардир и капитан юношеской сборной города Куйбышева. Моторный, таранный, заводной, абсолютно неуступчивый юноша получает приглашение в юношескую сборную РСФСР, а потом и СССР. И там тоже выбирается капитаном.

В 17 лет Анатолий Жуков дебютирует на взрослом уровне. Ширяев возглавляет сызранский «Нефтяник», который тогда являлся, говоря современным языком, фарм-клубом «Крыльев». С 1960-го по 1963 год Анатолий забил за сызранцев в классе Б 12 мячей. Костяк команды в это время вместе с ним составляли Геннадий Сахаров, Юрий Капсин, Анатолий Кикин.

В 1963 году по настойчивой рекомендации Ширяева Анатолия Жукова лично приглашает в «Крылья Советов» Виктор Карпов. Виктор Иванович, наблюдая за игрой дубля, увидел в Жукове то, что всегда восхищало его в легенде советского футбола и бывшем партнёре по команде Викторе Ворошилове. Нацеленность на борьбу, потрясающую самоотдачу, голевое чутьё и настоящий спортивный характер.

Перед сезоном 1964 года «Крылья» остаются без своего голеадора и главной звезды Бориса Казакова, которого «призывают» в ЦСКА, и его однофамильца, тоже очень результативного форварда Анатолия Казакова, перешедшего в донецкий «Шахтёр». «Я думал, что команда обезглавлена. И надеялся на чудо, — рассказывал Виктор Иванович, — Хотя у меня были Николай Осянин, Борис Кох и Анатолий Кикин. Но чудом стало то, как заиграл тогда Толя Жуков. Девятый номер. Безотказная девятка».

Анатолий Жуков дебютировал за «Крылья Советов» 1 апреля 1964 года в Кишинёве. В «день дурака» Жуков дважды упустил верные возможности забить, а куйбышевцы уступили «Молдове» со счётом 0:1.

Первый и первый победный мяч за «Крылья» 20-летний Анатолий Жуков забил 2 мая 1964 года на 9-ой минуте матча 7 тура чемпионата СССР в классе А (Высшая лига) на куйбышевском стадионе «Динамо». В присутствии 20 тысяч болельщиков. В ворота московского «Спартака». В ворота великолепного голкипера сборной СССР Владимира Маслаченко, основного конкурента Льва Яшина. Протаранив защитников Афонина и Ларина и в последний момент перебросив мяч через бросившегося ему в ноги вратаря. «Крылья» обыграли «Спартак» со счётом 1:0. Это была первая победа команды Карпова в чемпионате. До этого были четыре ничьи и два поражения.

А 4 июня «Крылья Советов» стартовали в розыгрыше Кубка СССР и триумфально дошли до финала, переиграв 7 сентября в фантастическом гостевом полуфинале московское «Динамо» со счётом 3:2 и обидно уступив в решающем поединке киевским динамовцам (0:1).

В чемпионате 1964 года куйбышевская команда финишировала на 10 (из 17) месте. Лучшим бомбардиром клуба стал Борис Кох с 6 мячами. Анатолий Жуков в своём первом сезоне отметился четырьмя голами.

В 1965-ом и 1966-ом годах «маленький танк» Жуков становится летающим. В двух подряд чемпионатах он – лучший бомбардир команды (соответственно 9 и 8 мячей). «Крылья», несмотря на проблемы с составом и уходом лучших игроков в столичные клубы, порой в мучительной, иногда в героической борьбе сохраняют прописку в элите советского футбола. Жуков забивает решающие мячи. Иногда под смех трибун, когда защитники срывают с него трусы и майку, а он, не замечая обнаглевших оппонентов, проталкивает мяч в сетку ворот.

В 1965-ом году «Крылья» вновь успешно играют в Кубке СССР и доходят до полуфинала, где уступают столичному «Спартаку» в Москве 2:4. У куйбышевцев отличились Анатолий Жуков и вернувшийся в «Крылья» Анатолий Казаков. В этом матче отличился ещё один воспитанник «Крыльев» Галимзян Хусаинов, но уже в статусе капитана москвичей.

В 1967 году в Куйбышев возвращается Борис Казаков, и Жуков постепенно уходит на второй план, оставаясь по-прежнему невероятно полезным игроком. Анатолий в чемпионате 1967 года забил пять мячей, играя вторым центрфорвардом, и нередко ассистируя главной звезде куйбышевского футбола.

В 1968 году «Крылья» весь сезон надсадно боролись за сохранение места в Высшей лиге. Жуков нередко вынужден был играть в опорной зоне и постоянно отрабатывать в обороне. Тем не менее, он сумел забить семь мячей – всего на мяч меньше, чем Борис Казаков. Команда Карпова, проиграв три последних матча чемпионата, всё-таки осталась в элите. Заняв 18-ое место из 20-ти. Следующий сезон станет для «Крыльев» катастрофическим. Склоки, интриги. Партийные проверки. Манипуляции с финансированием. Конфликт начальника команды Григория Фридлянда с Виктором Карповым. И уход последнего из клуба всей его жизни. Как выяснилось, навсегда. А ведь Карпову было всего 42 года.

Но Анатолий Жуков за этой драмой с элементами трагедии наблюдал издалека. В начале 1969 года Карпов, уже подпускавший в основу Равиля Аряпова и Анатолия Фетисова, отпустил таранного форварда в донецкий «Шахтёр».

Последний гол за «Крылья» Анатолий Жуков забил 6 октября 1968 года в Минске – куйбышевцы уступили местному «Динамо» 1:4. А последний матч за родную команду он сыграл 8 ноября в Ереване, где «Арарат» победил, реализовав сомнительный пенальти. Проведя два не слишком успешных сезона за «Шахтёр», Жуков успел ещё поиграть за ташкентский «Пахтакор», ждановские «Азовец» и «Металлург». И очень рано, в 29 лет, завершил карьеру футболиста в балаковском «Корде», где на два коротких года собрались «опальные» игроки «Крыльев» под руководством «опального» Виктора Карпова. Анатолий Петрович Жуков, разведясь с первой женой, попытался остаться в Жданове, где шесть лет работал детским тренером. В 1978 году он вернулся в родной город, где жил его сын, где его ждали уже очень пожилые родители. Жуков тренировал детскую команду «Энергия» на Красной Глинке, работал слесарем на Авиационном заводе, курьером, почтальоном, связистом, охранником в Речном порту. И старался не пропускать ни одного матча «Крыльев». И никогда не бил в себя грудь и не называл себя заслуженным ветераном «Крыльев Советов».

И очень переживал поражение «Крыльев» в финале Кубка от «Терека» (0:1). И очень рано умер. На 62-ом году жизни… От разрыва сердца. Большого человеческого сердца. 22 октября 2004 года… В «бронзовый» год «Крыльев».

На следующий день он собирался на «Металлург» — «Крылья», шедшие после 26 туров на 4 месте, принимали футбольный клуб «Москва». 23 октября, несмотря на ветер и снег, на стадионе собрались 35 тысяч зрителей. Перед началом этого матча диктор по стадиону не объявил о смерти замечательного форварда. На руках самарской команды не было траурных повязок. Но команда Гаджи Гаджиева, проигрывая после первого тайма 0:1, сумела вырвать победу у команды Валерия Петракова со счётом 2:1 и вернулась в борьбу за медали. Скромный и мудрый Жуков сказал бы, что главное – это победа твоей команды. Тем более такая — страстная и волевая. Он умел прощать и любить…

Анатолий Петрович Жуков — советский футболист. Нападающий, тренер. Мастер спорта СССР. Финалист розыгрыша Кубка СССР (1964) и полуфиналист Кубка СССР (1965). С 1964-го по 1968 год форвард куйбышевских «Крыльев Советов». Выступал за юношеские и молодежную сборные СССР, привлекался в Олимпийскую сборную страны. За «Крылья» сыграл 174 матча и забил 36 мячей (в чемпионате СССР в Высшей лиге – 164 игры и 34 мяча, в Кубке СССР – 10 матчей и 2 мяча). Всего в чемпионатах страны и розыгрышах Кубка СССР провёл 312 матчей и забил 57 мячей. В 1965 (9 мячей) и в 1966 (8 мячей) годах был лучшим бомбардиром куйбышевской команды в чемпионате СССР.

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *