ЛОБОС ПЕРЕВЕРНУЛ ГЛОБУС

Он никогда не отбивал и не ловил мячи в эффектно акробатических прыжках. Он не позировал, как любил говорить знаменитый советский вратарь и не менее известный российский комментатор Владимир Маслаченко, для фотографий в газете «Пионерская правда». Он не был громок, артистичен, атлетичен и брутален. Никто не помнит его зычных криков-команд защитникам. И ростом для голкипера (187 см) обладал он далеко не выдающимся. Но если начать ностальгировать по самоотверженному, не поддающемуся панике и стрессам, надёжному, преданному игре и команде футболисту и мотиватору (которого так не хватает сегодня «чертановским», лёгким, техничным, но малоопытным и не всегда справляющимся с излишним волнением «Крыльям»), то мы неизбежно вспомним его. Голкипера, проявившего свои лучшие профессиональные и человеческие качества в самые драматичные сезоны распроданных и разломанных, но не разбившихся и не покинувших высший дивизион самарских «Крыльев»…

Второй чилиец в российском футболе стал первым среди вратарей «Крыльев Советов» по числу сыгранных матчей в постсоветской истории клуба. 129 матчей в Премьер-Лиге. 6 – в Кубке УЕФА и Лиге Европы. 7 – в Кубке страны. Больше него за всю историю «Крыльев Советов» на «последней линии» сыграли только Анатолий Блохин (309 матчей) и Виктор Гаус (217). Но они, к сожалению, большинство своих игр провели за куйбышевскую-самарскую команду в Первой и Второй лигах.

30 июля 2021 года в день матча второго тура РПЛ, в котором «Крылья» сыграют на опустошённой пандемическими ограничениями «Самара Арене» со столичным «Спартаком», Эдуардо Эухенио Ландаета Лобосу исполнится 40 лет. Очень бы хотелось, чтобы Иван Ломаев или Богдан Овсянников побили самарский рекорд Лобоса и потеснили чилийца с первого места в символической сборной «Крыльев Советов» в российской истории клуба.

Эдуардо Лобос, соотечественник великого поэта Пабло Неруды, диктатора Аугусто Пиночета и убитых его хунтой президента Сальвадора Альенде и барда Виктора Хары, родился в небольшом городе Курико в 170 километрах от столицы страны Сантьяго. С пяти лет он встаёт в футбольные ворота и удивляет своих товарищей и скаутов, уже в одиннадцать лет прочно заняв позицию первого голкипера своей коммуны. «Этот мальчишка, как магнит, притягивает к себе мячи», — говорили о нём детские тренеры, отмечая его абсолютное бесстрашие, спокойствие, недетскую суровость, отменную реакцию, ювелирную, но очень экономную технику и невероятно точный, природный, интуитивный выбор позиции. В 12 лет он уезжает из родного дома в Сантьяго и живёт в интернате академии самого титулованного чилийского клуба «Коло-Коло». В 1999 году в 17-летнем возрасте он дебютирует за взрослую команду, а в 21 год становится чемпионом Чили. Всего за «Коло-Коло» Эдуардо провёл 49 матчей, параллельно выступая за юношеские и молодёжную сборную страны. В 2004 году Лобос, ради большей игровой практики, переходит в клуб «Аудакс Итальяно», главной звездой которого являлся форвард Умберто Суасо. Именно Суасо порекомендовали Герману Ткаченко приобрести для «Крыльев». Однако главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев, просмотрев переданные ему видеокассеты, просит президента клуба вместо форварда купить 23-летнего вратаря, поразившего его своим хладнокровием и удивительным выбором места в воротах, позволявшим голкиперу без риска и эпатажа справляться с самыми сложными ударами. 2005 год Лобос собирался начать в клубе «Уачипато», владелец которого решил всерьёз конкурировать с «Коло-Колой» и другими лидерами чилийского футбола. Но за неделю до старта чемпионата Чили Эдуардо улетел в Португалию на сборы самарских «Крыльев Советов» и после первой же контрольной игры подписал 17 января 2005 года с российским клубом трёхлетний контракт. Так Лобос оказался на противоположном конце глобуса. В городе и команде, о которых еще три недели назад ничего не знал. «Услышав, что «Крылья» будут играть в Кубке УЕФА, я подумал, что это отличный шанс показать себя в Европе и в дальнейшем перейти в один из итальянских или испанских клубов», — вспоминал Эдуардо, задержавшийся в Самаре почти на шесть лет.

Перед презентацией новичков в Самаре Лобосу подарили фотоальбом об истории куйбышевского футбола, где на первой странице была размещена фотография одного из первых голкиперов «Крыльев» Павла Лобова…

Впрочем, Эдуардо даже не предполагал, в какой водоворот событий на берегах огромной реки Волги он уже вскоре попадёт. Бронзовые «Крылья» с высококлассными игроками международного уровня (Соузой, Кингстоном, Бутом, Овие, Короманом, Колодиным, Карякой) начали распадаться. Герман Ткаченко распродавал самую играющую команду, и уже в конце июня скромный, молчаливый Лобос вместе с Андреем Гусиным станет лидером, хребтом и характером клуба, отчаянно не желающего умирать. Вопреки обстоятельствам, руководству области и своему владельцу.

Лобос дебютировал за «Крылья» 12 марта 2005 года в матче первого тура против владикавказской «Алании». На «Металлург» пришли 27 тысяч зрителей, а термометр показывал минус десять градусов по Цельсию. Эдуардо, на родине которого считанные часы в году градусник термометра опускается чуть ниже нуля, не дрогнул ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Он действовал спокойно, уверенно и безошибочно, а «Крылья Советов» уверенно победили 2:0.

В июле преданные и проданные «Крылья», заново слепленные Гаджиевым, начали мучительную борьбу за выживание. Вожаком команды становится капитан, защитник и одновременно лучший бомбардир Андрей Гусин. Примером стойкости, профессионального достоинства и самоуважения – Эдуардо Лобос.

Самой сложной, на грани падения и истерики, для «Крыльев» и их болельщиков стал душный июль 2005 года. С 10-го по 31 июля самарская команда проигрывает пять матчей подряд. 17 июля после поражения во Владикавказе (0:2) в раздевалке внезапно для всех Эдуардо Лобос через переводчика просит всех футболистов встать напротив него и громким, ровным, спокойным голосом произносит: «Если вам на всё наплевать, если вам не стыдно и не больно, если вы уже видите себя в других командах – не позорьтесь! Не мне вас учить, я приехал сюда с другого конца света. Но так нельзя. Уважайте себя! Кто не хочет, пусть не играет! Лучше играть вдесятером или вдевятером, лучше играть с дублёрами, но играть, а не позориться! Так нельзя!».

Ещё через неделю после поражения от «Терека» (0:1), когда Огнен Короман был удалён за неспортивное поведение, Лобос взял за плечи сербского футболиста и, глядя ему прямо в глаза, сказал: «Не мучайся, не издевайся над футболом и командой. Я тебя прошу. Пока прошу». В этот момент Эдуардо был похож на Леона-киллера, сыгранного Жаном Рено. Он вообще был похож на героя Рено. Особенно, когда его жена Паулина отпускала к нему на поле дочь Хавьеру…

6 августа «Крылья» выдали великолепный домашний матч против ЦСКА, который рвался к очередному чемпионству и совсем недавно выиграл Кубок УЕФА. Игра, настоящая, страстная, выразительная, красивая игра завершилась ничьей 2:2. На голы Игнашевича и Гусева «Крылья Советов» ответили мячами Гусина (с пенальти) и фантастическим голом Бабу Адаму за минуту до финального свистка. Это был «момент истины». Всем болельщикам стало ясно – эти «Крылья» будут жить и будут летать…

15 сентября «Крылья Советов» сыграли один из самых выдающихся, по атмосфере, самоотдаче, красоте игры, матчей в своей истории, сокрушив на «Металлурге» в напряжённой борьбе «АЗ» (Алкмар) в первом отборочном раунде Кубка УЕФА со счётом 5:3.

В 2005 году Лобос провёл несколько невероятных матчей не только с человеческой, но и с подлинно футбольной, вратарской точки зрения. 24 сентября он несколько раз спасает свою команду, а «Крылья» вырывают важнейшую победу у «Сатурна» 1:0. 2 октября в Москве команда Гаджиева уступила «Спартаку» в Москве 0:1. Сразу после свистка к Эдуардо подбежал главный тренер москвичей Александр Старков, чтобы запечатлеть восторг и уважение чилийскому голкиперу, не менее десяти раз выручавшему свою команду.

А потом был выигрыш у «Амкара» 1:0 и форменный разгром ФК «Москва» Леонида Слуцкого 4:1.

Несмотря на античные подвиги Лобоса и сохранение «Крыльев» в Премьер-Лиге, почти весь следующий сезон чилиец провёл на скамейке запасных. Гаджи Гаджиев очень хотел, чтобы Александр Макаров стал вратарём сборной России. Однажды Хиддинк вызвал Макарова на сборы, но так ни разу и не выпустил его на поле даже в товарищеском матче. В 2007 году Лобос вновь становится основным голкипером «Крыльев». 3 ноября 2007 года самарская команда выигрывает самый важный матч сезона у московского «Локомотива», что позволяет ей вновь сохранить место в элите российского футбола. При счёте 0:1 Лобос отражает удар с 11-метровой отметки в исполнении Дмитрия Торбинского, ещё трижды выручает команду после ударов из убойных позиций Дмитрия Сычёва. А во втором тайме забивают дважды Марко Топич и ещё раз Давид Муджири, принося «Крыльям» три спасительных очка.

В 2008 и 2009 годах Эдуардо играет вообще все матчи. Удивительно спокойно, достойно и надёжно. Звёздная самарская команда Леонида Слуцкого с Иржи Ярошиком и Яном Коллером заняла шестое место и добилась права выступать в Лиге Европы.

А затем наступил подлый 2009 год, когда «Крылья» долгое время шли в призовой тройке и разбились о подлость и сговор. 13 июня 2009 года в Грозном самарские «Крылья Советов» провели один из самых стыдных своих матчей. После первого тайма «Терек» вёл 2:0. Сразу после перерыва, гости, имевшие все шансы даже бороться за чемпионство и неожиданно прилетевшие в столицу Чеченской республики без Ярошика и Коллера, сравняли счёт. Оба мяча, взяв игру на себя, сумасшедшими ударами забил Евгений Савин. И тут начался спектакль, который практически все СМИ назвали предательством футбола. «Терек» беспрерывно атаковал, а защита «Крылья» безучастно смотрела, как хозяева поля расстреливают ворота Лобоса. Чилиец в одиночку отстаивал честь самарской команды, почти тридцать минут отбивая удары в упор и выгребая мяч из-под ног, раз за разом выходящих с ним один на один грозненцев. За шесть минут до финального свистка и Лобос оказался бессилен, когда Бендзь вколотил мяч головой в сетку ворот без всякого сопротивления защитника Белозерова…

2010 год начинается со слухов о «смерти» «Крыльев Советов». Из-за долгов клубу грозит банкротство. Болельщики устраивают массовые акции протеста, проводят митинги, пикеты и объявляют голодовку. Дело доходит до того, что решение о финансировании клуба принимает правительство России во главе с Владимиром Путиным. Главный тренер Юрий Газзаев и президент клуба Виктор Развеев перед первым матчем с «Зенитом» располагают только семью игроками основного состава. В первых шести турах «Крылья» терпят шесть поражений. Эдуардо Лобос залечивает травму и, вернувшись к 5 туру, в оставшихся матчах уже никому не уступает место в воротах. 25 июля 2010 года в Самару приезжает московский «Спартак» и все 90 минут матча беспрерывно штурмует ворота «Крыльев». И ведь даже нельзя было сказать, что Лобос творил чудеса. Но всё, что летело в створ ворот – а спартаковцы владели мячом больше 80% игрового времени и нанесли 19 точных ударов – становилось добычей спокойного, сурового Эдуардо-киллера…

В последних решающих трёх турах Лобос тоже не пропускает. «Крылья» под руководством Александра Тарханова обыгрывают в предпоследнем туре столичное «Динамо» (1:0) и завершают сезон нулевой ничьей в Санкт-Петербурге. В итоге 13 место, спасение и праздник самарских болельщиков, освещающих своими улыбками морозную мглу 28 ноября 2010 года.

В январе 2011 года Эдуардо Лобосу сообщили, что дальше «Крылья» полетят без него. Самым любимым футболистом самарского чилийца был голландский голкипер Эдвин ван дер Сар, выступавший до 46-ти лет. Лобос, возвратившись на другой край глобуса, защищал ворота чилийских клубов до 39 лет. Женился во второй раз. Сыну Матиасу семь лет.

Эдуардо Эухенио Ландаета Лобос (родился 30 июля 1981 года) — чилийский футболист, вратарь. Чемпион Чили (2002). Выступал за футбольные клубы «Коло-Коло» (Сантьяго) и «Аудакс Итальяно» (Ла-Флорида). С 2005-го по 2010 год вратарь и один из лидеров самарских «Крыльев Советов» на поле и в раздевалке. Провёл за «Крылья» в чемпионатах России, розыгрышах Кубка России, Кубка УЕФА и Лиги Европы 142 матча и пропустил 183 мяча. Впоследствии защищал ворота чилийских клубов «Унион Эспаньола» (Сантьяго), «Коло-Коло» (Сантьяго), «Сантьяго Уондерерс», «Сан-Маркос» (Арика), «Кобресаль» (Эль-Сальвадор), «Эвертон» (Винья-дель-Мар). За сборную Чили сыграл 3 матча. За молодёжную сборную Чили провёл 8 матчей. В 2019-2020 годах тренировал команду чилийской Высшей школы тренеров.

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.