Рождённый летать, или Александр Куприянов

Сможет ли футбол в Самаре вновь стать настоящей эмоциональной и карнавальной отдушиной, неформальным общегородским праздником и символом наивной региональной веры? Так, как это случилось в жестокое и напряжённое послевоенное время, в период «оттепели» и несбывшихся надежд, в годы застоя и социальной апатии?..

На гребне очередной волны пандемии мы с нетерпением ожидаем старта «Крыльев Советов» в чемпионате России в Премьер-Лиге, куда команда Игоря Осинькина триумфально вернулась после третьего за последние семь лет бесславного провала в ФНЛ. В межсезонье бюджетному областному клубу удалось сохранить костяк команды и ведущих, молодых и весьма перспективных футболистов – воспитанников московской школы «Чертаново». Более того, число чертановцев в Самаре даже выросло – к «Крыльям» присоединились Максим Глушенков, отданный в аренду московским «Спартаком», и один из самых ярких юниорских талантов страны, уроженец Саратова 16-летний Сергей Пиняев. Кто из них сможет вырасти в больших мастеров, кому суждена настоящая большая карьера в большом европейском футболе? И суждена ли? Жаль, что среди нынешних футбольных звёздочек «Крыльев» нет ни одного, стартующего в большом футболе, собственного самарского воспитанника…

23 июля 2021 года своё 69-летие отмечает Александр Куприянов. Автор тысячного гола «Крыльев» во всех чемпионатах СССР. Последний из могикан куйбышевского футбола. Последний из плеяды больших талантов местного куйбышевского разлива, успевших заиграть при Викторе Карпове или сразу после него. Галимзян Хусаинов, Борис Кох, Альфред Фёдоров, Борис Казаков, Владимир Сахаров, Равиль Аряпов, Анатолий Фетисов, Валерьян Панфилов — ближайшие предшественники и одноклубники Куприянова. И он, казалось, вот-вот превратится в форварда всесоюзного масштаба. После юношеских и молодёжной сборной СССР он обязательно будет вызван в главную команду страны. Ведущие советские клубы всеми правдами и неправдами начнут охотиться за ним…

Увы, невероятно одарённый, коренной куйбышевец Александр Куприянов, в котором только слепой мог не разглядеть породу большого мастера, так и остался местной достопримечательностью. Его совершенно справедливо сравнивали с Борисом Казаковым, а сам Борис, выводя на поле многообещающего юношу, говорил, что Куприянов должен пойти дальше, чем он. «Саша техничней, универсальней, многогранней и такой же длинный»…

Высокий, обаятельный, статный, мобильный и координированный воспитанник куйбышевской футбольной школы «Восход», наверное, чуть-чуть опоздал. После трагического 1969 года, когда «Крылья Советов» уже без покинувшего клуб Виктора Карпова вылетели из Высшей лиги, команду возглавил заслуженный и знаменитый бывший футболист московского «Динамо», но, к сожалению, посредственный тренер Всеволод Блинков. «Крылья» объединили с «Металлургом». Из самобытной провинциальной команды «Крылышки» стали превращаться в заурядный периферийный клуб. Борис Казаков для Блинкова был уже «отработанным материалом» и в 1971 году в возрасте 30 лет простился с родным клубом. Валерьян Панфилов и экстраординарный Равиль Аряпов ещё не превратились в лидеров. И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки. Почему надежда куйбышевского футбола, игрой которого любовались самые рафинированные болельщики, так и не вошёл в советский футбольный пантеон? Отличные природные данные, изумительная работа с мячом, поставленный удар (кручёный и пласированный), выверенный дриблинг, прыгучесть, способность сыграть на опережение. Оторваться от защитников и нацеленно пробить головой. Александр Куприянов обладал и всеми качествами диспетчера, разгоняя точными, остроумными передачами атаки и нередко успевая их завершать. Но очень ярко начав, он затем остановился в своём развитии. Куприянов, как будто, сам недооценил себя, растворился в повседневности клуба Первой лиги, остановился, позволяя себе после самоотдачи и удовольствия от особой игры становиться за пределами футбольного поля обыкновенным парнем с Безымянки с традиционными для советских футболистов компаниями и выпивками.

Ему обязательно был нужен свой тренер, влюблённый в него, способный бережно и тактично превратить замечательно одарённого юношу во взрослого, зрелого мастера…

Впрочем, самоотверженный и щедрый Александр Куприянов на протяжении одиннадцати сезонов играл практически без травм и замен. И только в «Крыльях Советов». В его активе, в том числе, четыре чемпионата в Высшей лиге при Викторе Кирше. И до его преждевременного ухода из футбола болельщики и партнёры продолжали считать Куприянова одним из самых умных, надёжных и полезных игроков «Крыльев». И Аряпов, и Платонов, и Фетисов, и Панфилов до сих пор говорят о нём с искренним восторженным уважением, не понимая, почему он стал героем лишь одного клуба и одного города. От падения до падения. Он дебютировал за куйбышевские «Крылья Советов» в 1970 году после завершения «легендарной эпохи» куйбышевского футбола, когда наша команда на протяжении четверти века была одной из лучших и самых запоминающихся провинциальных команд Советского Союза. И ушёл из команды и футбола в 1980 году, когда «Крылья» провалились в болото Второй лиги. Начинал центрфорвардом, затем был ведущим полузащитником и распасовщиком. А на прощание отыграл два сезона на позиции центрального защитника. Ему было всего 28 лет, и он мог бы играть и играть. И ведь он умел и любил играть по гамбургскому счёту. Так как играли его сверстники и когда-то партнёры по юношескому и молодёжному футболу — Гуцаев, Якубик, Нодия, Буряк, Олег Блохин…

Александр Куприянов, уступающий по количеству сыгранных матчей за родной клуб только Валерьяну Панфилову и Равилю Аряпову, впервые появился на поле в форме «Крыльев Советов» 3 июля 1970 года в Тбилиси в матче чемпионата СССР в Первой лиге против местного «Локомотива». Свой первый мяч за «Крылья» Куприянов забил 1 августа в ворота киевского СКА на стадионе «Металлург». Александр заменил на 33-ей минуте Юрия Юткина и уже через десять минут сравнял счёт в матче. Правда, под занавес встречи гости сумели вырвать победу – 1:2. Этот матч я забыть не смогу никогда. Перед стартовым свистком меня, восьмилетнего мальчишку, попросили подарить цветы Борису Казакову. Вручив цветы, я ещё несколько минут смотрел на своего кумира. Прозвучал свисток, началась игра, я забыл, в какую сторону мне бежать, и едва не был раздавлен футболистом киевского СКА. Спас меня полузащитник «Крыльев» Геннадий Платонов. Он вынес растерянного первоклассника за пределы поля, а начинавший игру на скамейке запасных Александр Куприянов передал меня отцу…

В первом сезоне за «Крылья» Куприянов забил два мяча, лучший бомбардир команды Борис Казаков отметился 14-тью забитыми мячами, Аряпов – десятью. «Крылья Советов» финишировали лишь седьмыми.

В 1971 году после ухода Бориса Казакова Куприянов становится бесспорным игроком основного состава, забивает в чемпионате восемь мячей, а «Крылья» вновь не могут вернуться в Высшую лигу, заняв шестое место.

В 1972 году Виктор Кирш, сменивший на посту главного (старшего) тренера Блинкова, переводит Куприянова на позицию под нападающими, то есть под Равилем Аряповым и Сергеем Краевым. Тем не менее, Куприянов сумел девять раз в 35 матчах поразить ворота соперников, а «Крылья» поднялись на четвёртую строчку в таблице первенства Первой лиги.

В 1973 году на счету полузащитника Куприянова 6 мячей. «Крылья» буксуют и завершают сезон только восьмыми. Развивающий традиции Абрамова Виктор Кирш очень много внимания уделяет интенсивности игры, мечтая о тотальном футболе, но нередко воспроизводя принципы «волжской защепки».

В 1974 году «Крылья» вновь поднимаются на 4 место, но по игре наконец-то становятся похожими на команду, которая способна вернуть Высшую лигу в Куйбышев. 15 апреля 1974 года в Душанбе Куприянов забивает в ворота «Памира» 1000-й гол куйбышевской команды в чемпионатах СССР. Всего в том самом результативном для Александра первенстве на его счету 13 забитых мячей. Возвращение в элиту советского футбола, причём с первого места, состоялось в 1975 году. Возможно лучшим для последних куйбышевских звёзд – Равиля Аряпова, двадцать пять раз поражавшего ворота противников, и левого нападающего Анатолия Фетисова. Да, и для самого Куприянова, забившего девять мячей и постоянно ассистировавшего Аряпову и Краеву (20 мячей). «Крылья» после долгого перерыва обрели комбинационную игру, показав агрессивный результативный футбол. Они забили в чемпионате 1975 года 78 мячей, опередив «Кайрат» и «Таврию» на 20 мячей, а финишировавшее на второй строчке минское «Динамо» на 26. В весеннем чемпионате 1976 года, когда «Крылья Советов» заняли шестое место, Куприянов сыграл 8 матчей из 15-ти, в осеннем первенстве – 13 матчей. В печальном 1977 году «Крылья» вновь вылетают – в активе Александра Куприянова 18 матчей и два забитых мяча. Увы, по-прежнему необходимый команде и наконец-то добравшийся до Высшей лиги Куприянов уже не был похож на звезду. Теперь он больше работал, чем творил.

И всё же в 1978 году «Крылья» вновь, в последний раз в советской истории, взлетают в Высшую лигу. После ухода Равиля Аряпова Куприянов обретает статус лидера и главного плеймейкера команды, завершив сезон с шестью забитыми мячами и десятью голевыми передачами. В провальном для «Крыльев» сезоне 1979 года Александр Куприянов вынужденно становится центральным защитником. Он очень грамотно читает игру, первым пасом начинает атаки и, несмотря на то, что «Крылышки» вылетают, приглашается в сборную РСФСР на летнюю Спартакиаду народов СССР вместе с Виктором Капаевым, Геннадием Лисенчуком, Вадимом Лосевым и Валерьяном Панфиловым. Российская республиканская сборная доходит до полуфинала и занимает 4 место. Куприянову присваивают звание «Мастер спорта СССР». Но он уже понимает, что пора уходить. Он, конечно, мастер. Но он всегда мечтал летать, он был рождён летать, а «Крылья» падали, мучительно цепляясь уже всего лишь за место в Первой лиге… 1980 год начался со скандального ухода Виктора Кирша, продолжился отчаянной работой на посту наставника команды Альфреда Фёдорова, а позже Владимира Замятина. Собрания, чистки, доносы, идеологические проработки и «странное финансирование». Необыкновенные приключения бывшего выдающегося советского защитники и спартаковца Евгения Ловчева в Куйбышеве, который был и играющим тренером, и главным бомбардиром. И самым скандальным, и самым обиженным. В трудный и мутный этот период Куприянов остался в команде, он провёл в горьком и позорном сезоне на позиции центрального защитника 31 матч и даже забил четыре мяча. «Крылья» вылетели во Вторую лигу. Тех «Крыльев», в которые он пришёл в 1970 году, больше не было. И не будет никогда. Александру Куприянову всего 28 лет… Последним матчем для Куприянова стала игра с симферопольской «Таврией» 2 ноября 1980 года на стадионе «Металлург». «Крылья» уступили со счётом 1:2. При счёте 0:2 на 63-ей минуте Евгений Ловчев один мяч отыграл. На 76-ой минуте вместо Сергея Белоусова на поле вышел Александр Куприянов. «Крылья» прижали гостей к их воротам, последние минуты своей большой футбольной жизни Куприянов вновь был нападающим. За несколько секунд до финального свистка он едва не сравнял счёт – мяч после его удара головой чиркнул о штангу и вылетел за пределы поля…

Потом была долгая жизнь без большого футбола. Была и, надеемся, будет. Рядом с «Крыльями». С его единственной командой. 23 июля 2021 года выдающемуся футболисту «Крыльев Советов», отцу двух сыновей Александру Ивановичу Куприянову исполнилось 69 лет.

Александр Куприянов — советский футболист. Нападающий, полузащитник и защитник куйбышевских «Крыльев Советов». Мастер спорта СССР. Воспитанник юношеской команды ФК «Восход» (Куйбышев). Один из самых талантливых футболистов своего поколения выступал за юношеские и молодёжную сборные СССР. Болельщики называли рослого, техничного и результативного форварда «наследником Бориса Казакова». С 1970-го по 1980 год сыграл за «Крылья» в чемпионатах СССР 329 матчей и забил 59 мячей, ещё 28 матчей (один гол) провёл в розыгрыше Кубка СССР. Двукратный победитель Первой лиги чемпионата СССР (1975, 1978), четвёртый призёр Спартакиады народов СССР в составе сборной РСФСР (1979). Заслуженный ветеран «Крыльев Советов».

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.