ПОСЛЕДНИЙ ВЗЛЁТ, или КИРШ НЕИСПРАВИМЫЙ

Футбол в Самаре, конечно же, больше, чем футбол. Даже в самые провальные годы и периоды истории Куйбышев-Самару по посещаемости матчей чемпионата страны опережали только три-четыре российских города – Москва, Ленинград-Петербург, Ростов-на-Дону, в 90-е Волгоград и в последнее время Краснодар. Но можно ли говорить о наличии местной школы футбола, о каком-то собственном стиле «Крыльев Советов»? Ведь за исключением одного сезона «команды лысых» Виктора Карпова, комбинационного расцвета при Александре Тарханове и самодостаточных сбалансированных команд Гаджи Гаджиева и Леонида Слуцкого «Крылья» вынуждены были играть от соперника, так или иначе воссоздавая «волжскую защепку» Александра Абрамова, «самарское катеначчо» или «волжско-скандинавский» контратакующий стиль, главная цель которых – сохранение прописки в элите отечественного футбола. Сейчас мы с нетерпением ждём, как трансформируется увиденный нами в ФНЛ пластичный, «искренний» атакующий футбол Игоря Осинькина и его чертановских воспитанников на уровне российской Премьер-Лиги. Если же говорить о «самарской школе», то ныне, признаемся, её просто нет. Достаточно применить так называемый «принцип басков», то есть, пусть и гипотетически, составить «Крылья Советов» (таким образом, как неудивительно, сформирована сегодня владикавказская «Алания») исключительно из уроженцев и воспитанников местного футбола. Сергей Божин, Максим Мухин, Егор Голенков, Арсен Захарян, Наиль Умяров, Данила Смирнов, Артур Юсупов… На этом, пожалуй, перечень конкурентоспособных игроков для РПЛ можно считать практически исчерпанным. Время, когда из местных воспитанников, ставших лидерами грандов советского футбола или оставшихся в Куйбышеве (Галимзяна Хусаинова, Бориса Казакова, Вадима Редкина, Владимира Гришина, Владимира Бреднева, Александра Соколова, Альфреда Фёдорова, Бориса Коха, Владимира Сахарова, Анатолия Фетисова, Равиля Аряпова и др.) можно было попытаться даже составить сборную СССР и уж точно РСФСР, кажутся сейчас едва ли не античными…

Вряд ли можно говорить всерьёз и о самарской тренерской школе. К москвичу Александру Абрамову, фактическому создателю «Крыльев», именно в Куйбышеве ставшему большим тренером, можно прибавить только трёх Викторов, местных воспитанников, возглавлявших «Крылья Советов» в элите отечественного футбола. Виктора Карпова, Виктора Кирша и Виктора Антиховича. Всем им удалось подняться с командой в высший дивизион (класс А, Высшую лигу) из дивизиона первого. Правда, принявший «Крылья» во второй лиге Антихович стал тренером команды Высшей лиги России, лишь благодаря распаду СССР.

Всего из тридцати трёх главных (в советское время они именовались старшими) тренеров в истории «Крыльев Советов» одиннадцать напрямую представляли местный клуб и местный футбол. Но Валерия Богданова, Анатолия Кикина и Александра Цыганкова «хватило» всего на несколько месяцев, а остальные работали в клубе в Первой и Второй лигах…

Так получилось, что одного из самых незаурядных, странных, самобытных, противоречивых, стойких и независимых игроков и тренеров «Крыльев», человека драматической на грани трагедии футбольной судьбы сегодня почти не вспоминают. А ведь именно он стал главным конструктором последнего «советского взлёта» в истории куйбышевских «Крыльев Советов».

Виктор Владимирович Кирш родился в Самаре 1 сентября 1933 года. Семья инженера-строителя Владимира Кирша жила в самом центре некогда купеческого города – на улице Алексея Толстого (ранее – улица Обороны, Дворянская, Казанская). Во время Великой Отечественной войны Витя занимался гимнастикой и хоккеем, а с 11 лет работал на станкостроительном заводе. В 15 лет он пришёл на построенный немецкими военнопленными стадион «Динамо» посмотреть, как играют его товарищи. А потом и сам присоединился к игре. Его заметил и отметил замечательный детский тренер, фронтовик Михаил Сенин – «открыватель» Александра Гулевского, Галимзяна Хусаинова, Владимира Бреднева, Бориса Казакова.

Среднего роста, крепкий, сухощавый, резкий, очень умный и очень жёсткий Кирш, прекрасно читающий игру, стал незаменим в юношеской команде «Динамо». Он с равным успехом действовал в центре и на фланге полузащиты, под нападающими и на острие атаки. Много забивал, обладал очень сильным, прицельным ударом, бесстрашно шёл в стыки и силовые единоборства. В 1950 году Кирш в составе сборной Куйбышева выигрывает Кубок РСФСР. А в начале 1952 года его, идеально подходящего для «волжской защепки», приглашает в дубль «Крыльев» Александр Абрамов. Вместе с дублем, где он сразу стал ключевым футболистом, Виктор занял третье место среди резервистов лучших команд СССР.

Дебютировал за основной состав «Крыльев» Виктор Кирш уже при Петре Бурмистрове 21 июня 1953 года в Харькове против местного «Локомотива» (2:5). Он играл на позиции левого полузащитника, а на правом фланге действовал капитан команды Виктор Карпов, а в группе атаки — Вадим Редкин, Виктор Ворошилов, Александр Гулевский и Фёдор Новиков. В этом, одном из самых звёздных составов «Крыльев», на полгода ставших тогда «Зенитом», уже осенью Кирш становится одним из лидеров. В четвертьфинале Кубка СССР куйбышевцы обыгрывают в Москве столичное «Торпедо» 1:0 – единственный мяч с подачи Кирша забивает Фёдор Новиков. В полуфинале также в Москве куйбышевский «Зенит» уверенно переигрывает «Локомотив» 2:0 – второй мяч после навеса Кирша вколачивает головой Григорий Горностаев. 10 октября 1953 года в первом своём финале в истории куйбышевская команда на равных противостояла московскому «Динамо». Гол динамовца Сергея Сальникова на 7-ой минуте матча стал единственным в той игре. Куйбышевцы, в составе которых самым молодым был 20-летний Кирш, несколько раз могли отыграться. Но сначала Лев Яшин, а после травмы легендарного голкипера Владимир Беляев отразили удары из убойных позиций Гулевского и Бориса Запрягаева. А Виктор Кирш в качестве персонального опекуна сумел практически выключить из игры одного из лучших форвардов страны Константина Бескова.

Судя по рассказам Виктора Ивановича Карпова, сегодня Кирша по манере игры можно было бы сравнить с полузащитником сборной Дании и «Тоттенхэма» Пьером-Эмилем Хёйбьергом, который стал лидером своей сборной после сердечной драмы с Кристианом Эриксеном. Кирш, будучи ниже датчанина, отрабатывал и в защите и в нападении, обладал разрезающей длинной передачей, умело действовал во «второй атакующей волне» и на подборах, нередко нанося разящие удары после выноса мяча защитниками соперников из своей штрафной площади, отлично исполнял «стандарты» и выигрывал воздушные дуэли.

В чемпионате СССР 1954 года Виктор Кирш провёл 19 матчей из 22-х и забил важнейший победный мяч в гостях в ворота ленинградского «Зенита», избавивший «Крылья» от мучительной борьбы за выживание в лиге сильнейших.

В 1955 году «Крылья Советов» покинули класс А, но сразу за один сезон вернулись в элиту. Чемпионат в классе Б Виктор Кирш провёл на позициях левого и центрального нападающих. В результате «Крылья» заняли первое место, а Виктор с 17 мячами стал лучшим бомбардиром. В 1957 и 1958 годах Кирш был лучшим бомбардиром «Крыльев» и в международных матчах с болгарскими, румынскими и финскими клубами.

В 1959 году Виктор Кирш становится капитаном команды, он безусловный лидер и на поле, и в раздевалке. Несмотря на то, что рядом с ним играли Николай Кольцов, Виктор Карпов, Альфред Федоров, Вадим Редкин, Галимзян Хусаинов, Владимир Бреднев…

Резкий, прямолинейный, волевой Кирш часто спорит с партийными чиновниками и спортивными функционерами, которые пытались учить футболистов, как правильно играть, демонстрировать идеологическую «чистоту» и настраиваться на матчи. 21 апреля 1960 года «Крылья» на куйбышевском стадионе «Динамо» уступили ЦСКА со счётом 0:3. Судьбу матча решил, в том числе, обидный автогол Владимира Бреднева. Представитель обкома ВЛКСМ и начальник команды Константин Борисов решили готовить игроков к следующему матчу через разучивание под баян комсомольских песен – «для сплочения и подъёма боевого духа спортсменов». Кирш не выдержал и, угрожая бутсой, выгнал баяниста с базы клуба в доме отдыха «Ударник». Последовал донос в областной комитет КПСС. «За идеологическую диверсию и разложение коллектива» мастер спорта СССР Виктор Кирш был отчислен из команды мастеров «Крылья Советов» (Куйбышев). Заступничество главного тренера Александра Абрамова не помогло. Осенью «Крылья» вылетели из класса А, Абрамов был уволен…

Виктор Кирш уехал в Калининград играть за «Балтику» в классе Б. Очень болезненно переживал разрыв с родным городом и родным клубом, случившимся на самом взлёте его карьеры. В 27 лет он решил завершить карьеру игрока и стать тренером.

Его мечтой было превратить «волжскую защепку» Абрамова в настоящий тотальный футбол. Мечта по большому счёту так и не осуществилось. Как говорил сам Кирш, ему не хватало классных игроков, страшно мешало некомпетентное вмешательство функционеров, очень мутное, лицемерное финансирование и система вознаграждения футболистов, официально числящихся работниками заводов. Махинации, договорняки, воровство…

Тем не менее, Киршу удалось стать настоящим тренером. Дважды вместе с калининградской «Балтикой», где под его руководством играли в том числе и опальные куйбышевские игроки, он занимает второе место в классе Б, останавливаясь лишь в шаге от высшего дивизиона. А после двух «потерянных» лет в северодонецком «Химике» Виктор Кирш возглавляет «Автомобилист» (Нальчик) и становится кумиром кабардино-балкарских болельщиков.

Как написано в «Летописи кабардино-балкарского футбола», «республиканскую команду из тяжелого кризиса вывел Виктор Владимирович Кирш. Сезон 1970 года можно смело считать удачным для нальчикского коллектива. Первый круг «Автомобилист» закончил на первом месте. Во втором круге на команду обрушилась череда неудач. Трагически погиб один из лучших защитников команды Станислав Афонин, на длительный срок выбыли из-за травм Рафик Батраев, Христофор Ксандопуло, Анатолий Шаповалов, заболел основной вратарь коллектива – Владимир Смолеев. В итоге нальчане уступили первое место своему основному конкуренту ярославскому «Шиннику». После окончания чемпионата четыре сильнейшие команды из двух российских зон провели в Нальчике турнир по принципу «каждый с каждым» на первенство РСФСР. Нальчане во второй раз в своей истории завоевали звание чемпионов. К золотым жетонам и алым лентам чемпионов РСФСР «Автомобилист» прибавил ещё и приз «Справедливой игры», которым награждается самая корректная команда республики. Кирш привил команде остроатакующий футбол и при этом наладил дисциплину в обороне. Для соперников «Автомобилиста» стало неожиданностью, что нальчане могли обороняться и атаковать всей командой, нередко выводя на голевые позиции полузащитников и защитников.

С первых же туров сезона 1971 года «Автомобилист» возглавил турнирную таблицу. Первый круг нальчане прошли без единого поражения, с тремя ничьими, обеспечив отличную разницу мячей 37-8. «Автомобилист» начал второй круг с 35 очками, тогда как у ближайшего преследователя – «Волги» было 26 очков. Этот солидный запас прочности позволил нальчанам досрочно стать победителем зоны с 55 очками. После успешного окончания первенства «Автомобилисту» предстояло участие в турнире за право играть в первой лиге, который был проведён в Сочи. Коллектив из Нальчика занял второе место, уступив первенство пермской «Звезде», от которой отстал на два очка. Путёвка в первую лигу была успешно завоёвана».

В начале 1972 года безобразно изгнанный из родного клуба капитан команды возвращается в родные «Крылья Советов» главным тренером и заслуженным тренером РСФСР. Вывести из бесславного кризиса куйбышевский футбол и куйбышевский клуб, куда он попал после ухода Виктора Карпова и вылета из высшего дивизиона в 1969 году, Кирш окончательно так и не сумел. Да и не мог. Но он стал последним тренером «Крыльев» в советской истории, которому удалось подарить куйбышевским болельщикам и футболистам ещё четыре чемпионата СССР в Высшей лиге.

Сразу поднять «Крылья» в элиту советского футбола Киршу не удалось. Для этого понадобилось четыре сезона. В 1972 году куйбышевцы занимают 4 место в Первой лиге. В 1973-м опускаются на восьмое место. В 1974-ом – «Крылья» вновь четвёртые. И, наконец, в 1975 году уверенно становятся чемпионами Первой лиги и после шестилетнего перерыва возвращаются в Высшую лигу страны. Свои лучшие матчи в «Крыльях» при Кирше сыграли местные футбольные звёзды Равиль Аряпов, Анатолий Фетисов, Геннадий Платонов, Александр Куприянов, Анатолий Блохин, Павел Шмельков, Вадим Лосев, Евгений Шкондин, Валерьян Панфилов. До уровня игрока сборной СССР вырос в Куйбышеве приглашенный Киршем защитник Василий Жупиков.

В весеннем чемпионате СССР 1976 года «Крылья» сенсационно обыграли будущих чемпионов московское «Динамо» (1:0), обладателя европейского Кубка обладателей кубков киевское «Динамо» (2:1), днепропетровский «Днепр» (1:0), ленинградский «Зенит» (2:1), столичный «Локомотив» (3:0) и ворошиловградскую «Зарю» (4:2), удостоились призов «Гроза авторитетов» и «Кубок прогресса». Взлетели на шестое место в Высшей лиге, что стало вторым по успешности результатом за всю советскую историю куйбышевского клуба. В осеннем чемпионате 1976 года «Крылья» выглядели значительно скромнее, но – заняв 11 место – спокойно сохранили за собой место в элите. А ещё именно «Крылья» Виктора Кирша осенью 1976 года обыграли со счётом 1:0 и отправили знаменитый, легендарный и самовлюблённый московский «Спартак» очищаться и возрождаться в Первой лиге… Накануне сезона 1977 года команду покинули три ведущих футболиста Юрий Смирнов, Сергей Краев и фундамент обороны Василий Жупиков. Никакого усиления клуб не получил. Однако оглушительного провала – «Крылья» заняли последнее 16 место, отстав на 15 очков от 15 места, никто не ожидал. Виктор Кирш подал в отставку. Но уже в середине следующего сезона, благодаря усилиям начальника команды Григория Фридлянда, Кирш вновь становится главным тренером «Крыльев». Куйбышевцы, которых к сезону подготовил Александр Гулевский, шли на первом месте. Вместе с Гулевским в команду пришли чемпионы СССР в составе ворошиловградской «Зари» защитник Владимир Абрамов и нападающий Юрий Елисеев, вратарь симферопольской «Таврии» Геннадий Лисенчук, полузащитник «Кривбасса» Анатолий Быткин. Кирш дополнил состав Раифом Сибгатуллиным, Юрием Пилипко и вернувшимся в Куйбышев Вадимом Лосевым. «Крылья» укрепили своё лидерство, стали значительно больше забивать и за тур до окончания первенства Первой лиги обеспечили себе первое место.

В чемпионате СССР 1979 года в Высшей лиге команда Виктора Кирша, в отличие от провала 1977 года, долгое время отчаянно боролась за выживание. Увы, постаревшие «Крылья» оказались не в силах сохранить прописку в элите отечественного футбола. Перед сезоном 1980 года врача при Кирше-игроке и начальника команды при Кирше-тренере Григория Фридлянда обвинили в финансовых злоупотреблениях и под угрозой возбуждения уголовного дела уволили. В обком КПСС была направлена жалоба на Фридлянда, которую обязали подписать и футболистов. В знак протеста Виктор Кирш ушёл из «Крыльев». На этот раз уже навсегда. Вместе с ним ушли тренеры и игроки, отказавшиеся подписывать донос на начальника команды.

Мучительный сезон 1980 года отбросил «Крылья» во Вторую лигу. Больше десяти лет некогда самая известная областная команда прозябала в болоте советского футбола, лишь дважды и всего на сезон выныривая в Первую лигу…

Виктор Владимирович Кирш — советский футболист, тренер. Полузащитник, нападающий. Финалист Кубка СССР 1953 года. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. С 1953-го по 1960 год провёл за «Крылья» в чемпионатах СССР 114 матчей и забил 18 мячей. Всего за куйбышевскую команду сыграл 131 матч и забил 25 мячей. С 1972-го по 1977 год и с июня 1978-го по 1980 год главный тренер куйбышевских «Крыльев Советов». Впоследствии тренировал «Нарт» (Черкесск), СКД (Самара), работал главным тренером самарской ДЮСШ № 9. В 2006 году Российский футбольный союз назначил Киршу ежемесячный грант «за значительный вклад в развитие отечественного футбола».

Виктор Кирш умер в Самаре 30 июля 2010 года после долгой и продолжительной болезни. Так получилось, что одного из самых незаурядных, странных, самобытных, противоречивых, стойких и независимых игроков и тренеров «Крыльев», человека драматической на грани трагедии футбольной судьбы сегодня почти не вспоминают. А ведь именно он стал главным конструктором последнего «советского взлёта» в истории куйбышевских «Крыльев Советов»…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *