Футбольная Атлантида Равиля Аряпова
«Крылья Советов» в третий раз за последние шесть лет сумели за один сезон вернуться в российскую Премьер-Лигу. Весёлая, комбинационная, почти «испанская игра» в одночасье оказавшейся в Самаре молодой талантливой команды Игоря Осинькина довольно быстро заставила самых наивных и благодарных болельщиков забыть о горечи, разочаровании и раздражении от недавних провалов самарского клуба. Уроженец Череповца, воспитанник ФК «Строгино» Иван Сергеев, внезапно перешедший в «Крылья» в начале минувшего сезона из столичного «Торпедо», вместе с повзрослевшими «чертановцами», несмотря на все слухи и «инсайды», продолжит выступления за самарский клуб. Его бомбардирский рекорд (40 мячей в чемпионате ФНЛ 2020/2021) уже вписан в историю «Крыльев» и российского футбола. 35 лет назад куйбышевские «Крылья Советов», вернувшись после многолетнего отсутствия в Высшую лигу СССР, сумели подняться в весеннем чемпионате страны 1976 года на шестую строчку в турнирной таблице. Главным героем той, к сожалению, короткой, но очень яркой вспышки, принёсшей куйбышевскому клубу звание «Грозы авторитетов», был лучший бомбардир в истории «Крыльев Советов» во всех дивизионах Равиль Аряпов…
Мальчик из Ставрополя-на Волге, затопленного при строительстве Жигулёвской ГЭС, мечтал играть, как Пеле. Он обыгрывал своих сверстников, не давая мячу коснуться земли. Не став заметной для всех футбольной звездой, он всё равно всегда хотел играть, как Пеле. Диего Армандо Марадона появится на футбольном небосклоне через несколько лет после того, как лучший бомбардир провинциальной советской команды Равиль Аряпов – обиженный, травмированный, но счастливый и не наигравшийся до сих пор – завершит свои выступления в профессиональном футболе. Всю карьеру его третировали за лишний вес, отмечая при этом его феноменальный дриблинг, уникальное чувство ритма, «звериное футбольное чутьё» и бесстрашие.
Равиль Аряпов, на всю жизнь запомнивший, как волжская вода затапливает его родной Ставрополь, навсегда останется игроком одной команды — куйбышевских «Крыльев Советов». В 17 лет он совершил самый большой переезд в своей биографии. Первый и единственный. Из Тольятти в Куйбышев. «Блуждающий форвард», как определил его амплуа Виктор Карпов, оказался однолюбом. Возможно, по воле судьбы и обстоятельств. Возможно, Аряпов не сумел бы по-настоящему раскрыться в больших командах. Возможно… Всесильное время не может, так и не может затопить счастливые мгновения искренней радости и страсти. И в памяти наивных самарских болельщиков игра этого коренастого, плотного, обаятельного и гордого паренька всегда будет казаться первороднее, осязаемей игры великого Марадоны. Потому что только в Куйбышеве могли безответственно воскликнуть: «Смотри-ка, а этот аргентинский Диего, неуловимый футбольный Колобок, вылитый наш Рава»…
Он не верил и не верит в футбол «второго сорта». Потому что футбол – это всегда «здесь и сейчас». И его красота, его космическая природа, органическая техника и пластика универсальны. Несмотря на грубость, грязь, корысть, лицемерие и несправедливость повседневности…
Форвард и лучший бомбардир «Крыльев Советов» во всех лигах отечественного футбола Равиль Вельмухаметович Аряпов родился 1 февраля 1948 года в Ставрополе-на-Волге, в городе, ныне известном во всем мире по фамилии почти забытого итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. А имя Равиль в татарской культуре означает «светлый юноша», «ангел». Рава ангелом, конечно, никогда не был. Но в 18 лет обрёл «Крылья». Куйбышевские «Крылья Советов».
Мама будущей самарской звезды и лучшего куйбышевского футболиста 1970-х работала кондуктором, а папа – кондитером. В их семье было трое детей. Старший брат, сестра и младший – футболист. Потому что в футбол Рава играл всегда. Во всяком случае, без футбола он себя не помнит. А когда его семилетнего зачислил в клубную секцию на стадионе «Труд» тренер Аркадий Филиппович Тупицын, футбол стал для него всепоглощающей страстью.
Крепкого, шустрого, отчаянно смелого, удивительно техничного, стремящегося обыгрывать всю команду соперников и забивающего по пять-семь мячей в каждой игре подростка в 16-летнем возрасте зачисляют в состав местного «Труда». И в 1966 году Равиль Аряпов дебютирует в классе «Б» чемпионата СССР. Уже тогда за ним начинается охота тренеров-селекционеров. Молва о светловолосом крепыше-дриблёре, способном на крошечном пятачке разделаться сразу с тремя-четырьмя дядьками-защитниками, играючи, издевательски надежно прикрывать мяч корпусом и совершать внезапные рывки и забегания – моментально долетела до Куйбышева. Посмотреть на тольяттинского Пеле из «Крыльев» сначала приехал знаменитый Ширяев, а потом — по поручению Виктора Карпова — и его ближайший сподвижник Поздняков. Но Равиль панически боялся переезда, он был счастлив, он играл в футбол. Он обожал тренера «Труда», легендарного Петра Бурмистрова, который в 1953 году впервые вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР. Но в октябре 1966 года задерганный звонками из обкома КПСС Петр Петрович тоже стал неумолим, признавшись своему любимому воспитаннику, что если Рава не поедет в Куйбышев, его просто-напросто уволят.
За «Труд» Аряпов забил семь мячей. А уже 29 октября 1966 года 18-летний нападающий забил в первом же своём матче за дубль «Крыльев» в Ростове-на-Дону в ворота местного СКА. В марте 1967-го Равиль дебютировал за «Крылья Советов» в международном матче. В столице острова Свободы он вышел на поле против недавнего участника отборочного турнира чемпионата мира 1966 года сборной Кубы. И играл в атаке со своим кумиром Борисом Казаковым, который относился к Раве, как к своему футбольному наследнику. Однако на очередной международный поединок со сборной Ирана Равиля не взяли, отправив в Отрадный на товарищескую игру с местным «Нефтяником». Первый официальный матч за «Крылья» Равиль сыграл 23 августа 1967 года в третьем туре второго круга чемпионата СССР на стадионе «Динамо» против столичного «Спартака» (1:2). В присутствии 20 000 зрителей. А свой первый из ста пяти мячей за «Крылья Советов» Аряпов забил в Куйбышеве 4 сентября в ворота столичного «Торпедо». Гости, ведомые Валерием Ворониным, Михаилом Гершковичем и Владимиром Бредневым, вели после первого тайма 0:1. На 47-ой минуте Борис Казаков с подачи Аряпова счёт сравнял, а за минуту до финального свистка, предварительно «уничтожив» на линии штрафной защитника сборной СССР Виктора Шустикова, Равиль буквально вколотил мяч в сетку ворот Эдуарда Шаповаленко и принёс победу своей команде. Именно с этого гола Равиль Аряпов стал игроком основного состава «Крыльев».
В последнем матче чемпионата СССР 1968 года Аряпов получил тяжелую травму — порвал связки левого плеча. Но – не было бы счастья, да несчастье помогло. Домашнюю еду в больницу Раве носила Вера Спиркина. Сестра Людмилы Спиркиной – жены главного кумира болельщиков «Крыльев» Бориса Казакова. Так вместе с футболом в жизнь Аряпова пришла любовь. В 1969 году Равиль и Вера поженились. И его отношения с гениальным Борисом Казаковым стали в полном смысле родственными. В 1970 году у Равиля и Веры родился сын Саша, а в 1976-м – дочь Лена.
В разгар сезона 1969 года в «Крыльях» разразился скандал. Из клуба, обвинив начальника команды Григория Фридлянда в финансовых махинациях, уходит Виктор Иванович Карпов. Кто же знал тогда, что с этого момента начнётся долгое и бесславное падение исторической команды…
Но Равиль Аряпов живёт и бредит игрой. Молодого, самобытного форварда, бьющего с обеих ног, блестяще играющего на опережении, перепрыгивающего высокорослых защитников, смело, даже нахально берущего игру на себя, начинают зазывать к себе практически все столичные и республиканские клубы. Аряпов прячется от настойчивых селекционеров. Дело доходит то того, что он отказывается лететь по вызову тренерского штаба молодежной сборной СССР, чтобы там его, как сам он выразился, «не заарканили» и сразу не увезли на базу какого-нибудь московского гранта…
В 1969 году «Крылья» покинули Высшую лигу. В 1971 году непростительно рано команда попрощалась с Борисом Казаковым. Лидером, кумиром, радостью, надеждой, наградой и наслаждением куйбышевских болельщиков становится «доморощенный Пеле», которого весь город зовёт Рава. А у Равы фигура, как у Марадоны. А у главного тренера Виктора Кирша бзик, что если Равиль сбросит лишний вес, то из футбольного ангела он превратится в футбольного бога. Рава парится в бане, следит за питанием и едва не падает в обморок. Хорошо, что проницательный Григорий Фридлянд убеждает форварда не заниматься глупостями и обещает говорить Киршу после каждого взвешивания, что у Аряпова нет ни капли лишнего веса. В 1974 и 1975 годах капитан «Крыльев» Аряпов становится истинным королём куйбышевского футбола, пусть и всего лишь в Первой лиге. В 1974-м он забивает 19 мячей, а в 1975-м — и вовсе 25 мячей в 26 матчах плюс удостаивается звания лучшего игрока Первой лиги.
Радуясь впечатляющим голевым рекордам в ФНЛ Ивана Сергеева, всё же отметим, что уровень советской Первой лиги был на несколько порядков выше второго по силе российского дивизиона.
«Крылья» возвращаются в элиту советского футбола. 1976-ой год становится последним настоящим взлётом «Крыльев Советов» в советской истории клуба…
А домоседа Раву вновь рвут на части ведущие клубы страны. Особенно настойчиво – обладатель Кубка кубков и суперкубка Европы киевское «Динамо» во главе с Лобановским. Но Рава неисправим. Он остаётся в Куйбышеве, предпочитая титул «маленького куйбышевского короля» неясной судьбе на прославленной чужбине.
В весеннем чемпионате СССР 1976 года в Высшей лиге «Крылья» занимают достойное шестое место, а их капитан и лучший бомбардир забивает шесть мячей. И на самом взлёте футбольного куража, дриблинга и признания Равиля начинают терзать старые и новые травмы. Другие лидеры команды в отличие от Аряпова, черпавшего — как Антей — энергию от родной почвы, ради того, чтобы выступать за сборную СССР ушли в московские клубы. И «Крылья» в 1977 году вновь проваливаются в Первую лигу. Мучительно восстанавливающийся после травм Аряпов сидеть на скамейке запасных не мог. Обожать игру и не играть – было для него за пределом боли. 29 мая 1978 года в Ярославле в матче с местным «Шинником» капитан и лучший бомбардир «Крыльев» всех времён и народов 30-летний Равиль Аряпов сыграл свой последний матч в большом футболе. Мастер спорта СССР Равиль Аряпов в 12 сезонах забил за «Крылья Советов» 105 мячей в 361 матче в чемпионатах СССР. Всего за «Крылья» он провёл 382 игры и забил 109 мячей. Пять сезонов подряд он был капитаном команды. Аряпов закончил исторический факультет пединститута. Тренировал мальчишек на «Восходе», потом на Авиационном заводе, потом в ДЮСШ № 9, потом в ШВСМ у Карпова. Был тренером в дубле «Крыльев Советов», вторым тренером «Юнита», а с 2007 года вновь становится тренером молодежного состава «Крыльев». И всегда с ним рядом была и есть его Вера, его жена. Вместе с ней он пережил страшное потрясение – в 1999 году погиб их сын Александр. Сейчас Равиль уже дедушка — у него трое внуков, один из которых замечательно танцевал в ансамбле «Задумка». А сам Равиль так и остался Равой. И даже почти не изменился. Ведь больше всего на свете седой мальчик Рава любил играть в футбол. И играл, играл, играл. И забивал, и забивал, и забивал, оставаясь самым неукротимым на поле ветераном «Крыльев Советов». В 2013 году лучший бомбардир «Крыльев Советов» пережил инсульт, а уже летом того же года вышел на острие атаки команды ветеранов. Всю карьеру его третировали за лишний вес, отмечая при этом его феноменальный дриблинг, уникальное чувство ритма, «звериное футбольное чутьё» и бесстрашие.
Его игрой с фирменным и отчаянно рискованным дриблингом восхищались Виктор Карпов, Борис Казаков, Константин Бесков, Валерий Лобановский, но более всего – многотысячная торсида «Крыльев».
Он не верил и не верит в футбол «второго сорта». Потому что футбол – это всегда «здесь и сейчас». И его красота, его космическая природа, органическая техника и пластика универсальны. Несмотря на грубость, грязь, корысть, лицемерие и несправедливость повседневности…
Невероятная уверенная стать и необъяснимая застенчивость – два несовместимых качества, которые всегда отличали и продолжают отличать этого обаятельного, ненасытного голеадора. Вечного мальчишки Равы Аряпова, который, как ребёнок, часто бродит по комнатам Музея самарского футбола и с ностальгическим удивлением смотрит на самого себя, запечатленного на афишах и рисунках болельщиков.
После затопленного родного Ставрополя его навсегда приютил футбол. Блаженная, счастливая Атлантида, которую – пока он чувствует мяч, как живое существо – затопить не сможет никто.
Он неизменен. Как прежде, как встарь
жизнь утонула в футболе.
Местный Пеле, самобытный технарь
рвётся на поле.
Рвётся на поле опять и опять.
Рвётся на поле.
Сколько забил ты за «Крылья»? Сто пять?
Не наигрался ты что ли?
Помнишь, как мама кричала: «Домой!
Рава, ты скоро?!»
Помнишь, как в детстве стоял над водой,
что затопила твой город?
Ставрополь. Куйбышев. Волга. Итиль.
Светловолосая стрижка.
Голубоглазый мальчишка Равиль
так и остался мальчишкой.
Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола