Самарский Самарони, или Посланнику лета 50

Если бы Самарони не приехал в Самару выступать за «Крылья», это было бы, согласитесь, несправедливо. В период карнавализации российского футбола, шальных денег и авантюрных прожектов, когда в Россию хлынули легионеры из дальнего зарубежья, бразилец Леандро Самарони обязан был выступать за самарские «Крылья Советов».

Уже совсем в другое время – время разочарования и разоблачения – за «Крылья» будет играть ещё один легионер с «самарской фамилией», словенец Мирал Самарджич. Но его благодарная болельщицкая память в эпоху «лифтовых» метаний и агентских афер 2018-2019 годов запечатлела смутно. То ли дело Самарони – посланник и вестник лета, объявившийся в команде Александра Тарханова накануне первого – через много лет после достижений местной плеяды куйбышевских «Крыльев» — настоящего, яркого, страстного расцвета самарского боления!..

Отлично говорящий по-русски со смешным и добрым акцентом, широколицый, рыжеватый Леандро да Роша Фернандес Самарони, чьё имя и фамилия аукались с культовым фильмом «Здравствуйте, я ваша тётя!», почти моментально стал своим. Леандро Самарони. Леандро из Самары. До него в 1999 году за «Крылья» провел пять матчей Жоржиньо. В 2000 году на неделю раньше Леандро в майке «Крыльев» на поле вышел Эду. Но формально третий самарский бразилец, правый защитник Самарони стал, по сути, первым настоящим представителем великой футбольной страны. Именно при нём кружевные, тархановские «Крылья» стали большой командой, которую отчаянно поддерживал и гнал вперёд переполненный «Металлург». Это уже потом будут ещё двенадцать «самарских бразильцев» — Анжело, Соуза, Мойзес, Леилтон, Рони, Рафаэль, Катанья, Гаушу, Педро, Рамон, Телес, Надсон…

Леандро Самарони дебютировал в «Крыльях» 15 июля 2000 года в Москве, где самарская команда уступила ЦСКА со счётом 0:2. Но уже в следующем матче в «Лужниках» наши «Крылья Советов» одержали первую гостевую победу в российской истории над «Спартаком» 2:1. И счёт в том матче с подачи Андрея Коновалова открыл на 23-ей минуте отменным хлёстким ударом Самарони. И это был первый бразильский гол «Крыльев» в клубной истории…

В чемпионате России 2000 года Леандро сыграл девять матчей, отметившись не только доброжелательной улыбкой, общительностью и почти русской внешностью, но и какой-то весёлой моторностью, самоотверженностью, бесстрашием и нередко действительно бразильской техникой. «Крылья» тогда заняли всего лишь 14 место, но они остались в Высшей лиге и у них наконец-то появилась своя игра.

В 2001 году – двадцать лет назад – у нас появились большие «Крылья». К уже заигравшим в команде Коновалову, Самарони, Андрею Каряке, Мирджалолу Касымову, Денису Ковбе, Антону Бобру присоединились Андрей Тихонов, Евгений Бушманов, Сергей Виноградов, Анжело, Владислав Радимов. В первых четырёх турах «Крылья» буквально вынесли московское «Динамо», ЦСКА, «Аланию» и «Торпедо» с общим счётом 8:0 и захватили лидерство, которое не отдавали никому вплоть до начала второго круга. Новоиспечённым чемпионам первого круга не хватило длины состава и сил, чтобы удержаться в лидерах до конца чемпионата. Но они подарили столько наслаждения от изящных комбинаций, фантастических ударов, куража и дриблинга! Но они впервые в своей постсоветской истории поднялись по итогам первенства на пятое место. Леандро Самарони сыграл 29 из 30 матчей чемпионата и забил один мяч. А сколько рывков, обводок, прострелов и навесов он выполнил на Каряку, Анжело, Тихонова, Касымова!..

В 2002 году Леандро также страстно и самоотверженно провёл за «Крылья» ещё девять туров. В начале сезона руководство клуба даже хотело оформить бразильцу российский паспорт, чтобы он мог попробовать себя в сборной России. Но неунывающий Самарони оказался очень ранимым человеком. В это время от него уходит жена, он перестаёт видеться с сыном. Александру Тарханову нужен искрящийся, стремительный, атакующий вингер. Самара, не зная душной футбольной кухни, наивно мечтает о медалях и даже борьбе за чемпионство. Леандро Самарони «поджимают» классный аргентинец Густаво Лилльо и набирающий мощь воспитанник самарской Безымянки Александр Анюков. Самарони переходит в казанский «Рубин» и помогает Курбану Бердыеву в первый же сезон выйти в Высшую лигу. Однако Тарханов, президент клуба Герман Ткаченко, партнёры по команде, понимая, как полюбился болельщикам атакующий защитник с самарской фамилией, решили устроить Леандро прощальный матч. Точнее — сыграть матч чемпионата России в честь Леандро Самарони.

24 августа 2002 года «Крылья Советов» на «Металлурге» разгромили в игре 21 тура чемпионата России ярославский «Шинник» 4:1. Все голы (кроме одного, забитого в свои ворота Антоном Бобром на 13-ой минуте) игроки «Крыльев» — Робертас Пошкус дважды, Андрей Каряка и Андрей Тихонов – посвятили Леандро Самарони, который сидел засыпанный цветами и крыльевскими «розами» в ложе почётных гостей. Фанаты растянули огромный баннер «Спасибо, Самарони» и весь матч скандировали «Самара! Самарони!». После матча был устроен фейерверк. Леандро со слезами на глазах принимал бесчисленное количество подарков от клуба, игроков и болельщиков…

А приехал в Россию Леандро да Роша Фернандес Самарони в июле 1996 года, став одним из двух (вместе с Леонидасом) первых бразильцев в составе ЦСКА, который тогда возглавлял, ну, конечно же, Александр Фёдорович Тарханов – почитатель техничного бразильского футбола даже в исполнении номинальных защитников. Леандро обошёлся армейскому клубу в сто тысяч долларов.

Саморони дебютировал за ЦСКА 6 августа 1996 года в розыгрыше Кубка УЕФА против исландского «Акранеса». В чемпионате России Леандро провёл свой первый матч 10 августа в Нижнем Новгороде против местного «Локомотива» и сразу забил красивый мяч дальним ударом, принеся своей новой команде победу со счётом 3:1.

Из ЦСКА вместе с Тархановым бразилец переходит в «Торпедо». В 1998 году Тарханов становится помощником Олега Романцева, а Самарони – чемпионом России вместе с московским «Спартаком».

Потом были два сезона в тульском «Арсенале». А уже после казанского «Рубина» Самарони поиграл за грозненский «Терек» и даже стал обладателем Кубка России 2004 года. В финале против «Крыльев» Леандро Самарони не играл. Он покинул «Терек» в конце 2003 года…

Леандро Самарони родился 26 июня 1971 года в городе Рибейра в штате Сан-Паулу. Совсем недавно ему исполнилось 50 лет!..

Профессиональную карьеру футболиста он начал в клубе «XV ноября» из Пирасикабы в 1987 году. Затем играл за «Понте-Прету», «Брагантино», «Новоризонтино» и «Итуано». В 1995 году в составе легендарного бразильского клуба «Гремио» стал чемпионом штата Рио-Гранди-ду-Сул . Самарони Леандро да Роша Фернандес (рост 178 см, вес 75 кг) — правый защитник, опорный полузащитник, правый полузащитник, центральный защитник. В чемпионатах России сыграл 172 матча и забил 12 мячей. В Кубке России — 11 матчей, в Лиге чемпионов — 3 (1 гол), в Кубке УЕФА — 4, в Кубке Интертото — 4 (1 гол). За самарские «Крылья Советов» Самарони провёл 54 матча и забил 2 мяча.

«Самарони — шикарный парень. Привёз в Россию жену и сына Матеуса, почти сразу выучил русский и крепко подружился с Мамчуром и Бушмановым. Очень любил встречать в России Новый год», — рассказывал переводчик ЦСКА Андрей Тарасов.

А вот как охарактеризовал Леандро Дмитрий Тяпушкин: «Самарони — командный игрок. Приехал не просто так — «я бразилец и буду вас спасать», — а играть в футбол и зарабатывать деньги. Внутренне очень сильно на русского похож. Быстро сошелся со всеми нами. Играя в опорной зоне, обладал отличной техникой — но никогда не кичился этим. Всегда работал на команду».

Вернувшись в Бразилию, Леандро около года тренировал региональный клуб «Униао Барбаренсе», потом работал скаутом и агентом. Благодаря ему, Селсиньо перешёл в столичный «Локомотив». В 2008 году Самарони отправился в Ташкент, где был ассистентом и переводчиком легендарного Зико и где вновь встретился со своим партнёром по «Крыльям» Мирджалолом Касымовым.

Сейчас Леандро Самарони живёт в Санта-Барбаре. Но не той знаменитой, что в Калифорнии. А в той, в бразильском штате Баия, где он встретил свою новую любовь и где у него родился ещё один сын Дави. Самарони тренирует детей из бедных семей, обожает после своей российской планиды чай и изюм. Надеется, что Дави станет большим футболистом. Больше, чем он…

…Поздней осенью, 5 ноября 2003 года, Леандро Самарони провёл последний официальный матч в России. В Новороссийске в ответном матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России «Терек» сыграл вничью 1:1 с местным «Черноморцем» и вышел в 1/8. Минуя несколько блокпостов, Леандро на такси заехал на базу грозненской команды, чтобы попрощаться с сотрудниками клубами. 6 ноября, в дождливый и зябкий день, посланник лета, самый русский бразилец с открытым деревенским лицом и доверчивой улыбкой, улетел обратно в Бразилию. Он ещё трижды вернётся в Россию уже как гость и футбольный скаут. Он ещё много раз будет набирать в поисковике по-русски свою фамилию, чтобы узнать — помнят ли его российские болельщики и бывшие партнёры. Он будет набирать «Самарони», а Яндекс, не дожидаясь, будет выдавать ему «Самара»…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.