Счастливый сон Александра Аверьянова

Именно с этим крепким, всегда собранным, невысоким и немногословным человеком с открытой обаятельной улыбкой, глубоким, умным взглядом и простодушным лицом связано возвращение самарских «Крыльев Советов» в большую игру и большую футбольную историю. После стыдного прозябания в 1980-х годах на задворках отечественного футбола и мучительного российского становления некогда неуступчивый, грозный, отчаянный клуб, узнаваемый болельщиками огромной страны и воспитавший целую плеяду самобытных игроков, вернул себе репутацию настоящей грозы авторитетов…

15 июня 2021 года после долгой продолжительной болезни Александра Николаевича Аверьянова не стало. В этом году ему исполнилось бы 73 года. Он достойно, без трагической горечи, с неизменной застенчивой улыбкой, до последних своих дней продолжал жить футболом, упрямо и настойчиво занимаясь тренерской работой.

В детстве и юности ему пророчили карьеру большой звезды советского футбола. И был он гораздо сложнее, глубже и драматичнее своего внешне скромного и сдержанного образа. Образа не самого «топового» тренера и волевого человека, способного сотворить из разобранной провинциальной команды крепкий «бойцовский» коллектив, разбудить спортивное достоинство, характер, злость и самоуважение в обреченных на пребывание на вторых или даже третьих ролях футболистах и клубах.

С распадом Советского Союза «Крылья» из Второй советской лиги сразу попали в элиту российского футбола, где мучительно выживали первые два сезона. Казалось, что самарской команде суждено стать «футбольным лифтом»…

Сохранившись в Высшей лиге лишь по итогам переходного турнира «Крылья», которые вместо ушедшего из клуба Виктора Антиховича возглавили его помощники (сначала Валерий Богданов, а затем Анатолий Кикин), начали чемпионат 1994 года абсолютно безнадежно и провально. В первых восьми турах – семь поражений и ничья при разнице мячей 2 – 17. Добавим к этому «мутную» финансовую ситуацию, внутренние подозрения, разоблачения, интриги, конфликты и зияющие кадровые прорехи. Завершил выступления, был отчислен или покинул клуб по вышеназванным причинам целый ряд ключевых футболистов: Виктор Гаус, Александр Цыганков (он вернётся через два года и сыграет при Аверьянове свои лучшие матчи за «Крылья»), Евгений Харлачев, Владимир Филиппов, Динар Шарипов (вновь присоединившийся к команде в августе), Михаил Володин, Сергей Марушко, Юрий Гарин, Николай Булгаков. В этот отчаянно безнадежный период наступившего безвременья на тренерский мостик «Крыльев» пришёл внешне застенчивый, но уверенный в себе амбициозный тренер Александр Аверьянов.

В прошлом яркий, оригинальный, но не до конца реализовавшийся и недооцененный футболист очень хотел сказать своё веское слово в Высшей лиге российского футбола. Ведь сумел же он тремя годами раньше довести до элиты совершенно заштатный клуб «Океан» из Находки. А здесь ему предстояло работать с когда-то легендарными «Крыльями Советов», против которых он играл ещё в Высшей лиге СССР.

Аверьянов был назначен главным тренером «Крыльев» перед «несчастливым» тринадцатым туром. Самарцы уступили столичному «Торпедо» 1:3, а затем внезапно преобразились. Нет, они не заиграли в веселый «кружевной» футбол Тарханова – они, не имея (за исключением Гарника Аваляна и Виталия Сафронова) в составе очевидных «технарей», стали показывать «скандинавский», мужественный, самоотверженный, тактически грамотный и страстный, бойцовский футбол. В следующих 18 турах «Крылья» одержали пять побед, девять матчей завершили вничью и лишь в четырёх проиграли. В итоге — тринадцатое и уже счастливое место в турнирной таблице.

Пережив ещё один неровный, нервный, очень тяжелый сезон 1995 года, спокойно выдерживая давление и критику, не обращая внимания на минимальные возможности усиления состава, Александр Аверьянов создаёт в Самаре настоящую команду. При Аверьянове «звёздами» самарских «Крыльев» становятся неутомимый, неповторимый, харизматичный, своеобычно техничный ветеран Гарник Авалян, сверхнадежный экс-вратарь ЦСКА Юрий Шишкин, умный, тонкий, в будущем игрок сборной России и столичного «Спартака», плеймекер Виктор Булатов, агрессивный форвард Сергей Булатов, дриблёр, воспитанник местного футбола Зураб Циклаури, защитники Андрей Резанцев и Василий Мазур, сириец Анас Махлюф и старший сын тренера Александр Аверьянов-младший.

В третий аверьяновский сезон «Крылья» занимают достойное 9-ое место, наконец-то перестают разгромно проигрывать «Спартаку» и с позиции силы играть с другими грандами того российского футбола. Именно при Аверьянове «Крылья» начали зарабатывать репутацию «единственной провинциальной команды, ни разу не вылетавшей из элиты российского футбола». К сожалению, после настоящего футбольного бума (сопоставимого с тем, что переживал Куйбышев в 1940-е – 1960-е годы), у истоков которого стоял наш герой, наступит позорный 2014-ый. А потом 2017-ый. И 2020-ый…

За тур до окончания чемпионата России в Высшей лиге 1997 года «Крылья Советов» реально претендовали на итоговое пятое место. Увы, в последнем матче подопечные Аверьянова в упорной, беспощадной игре уступили 1:2 в гостях столичному «Локомотиву». Даже играя вдесятером (на 40-ой минуте был удален Мазур), «Крылья» сумели отыграться (мяч на счету Сергея Булатова, нынешнего помощника главного тренера Игоря Осинькина). Но гол Олега Гарина (уроженца Находки, где Аверьянов по-настоящему заявил о своём тренерском таланте) в ворота Юрия Шишкина, до этого трижды спасавшего свою команду, отбросил «Крылья» на седьмое место.

Седьмое место тогда стало лучшим результатом «Крыльев Советов» в российской истории. А ещё в 1997 году команда Аверьянова, переиграв «Аланию» и «Ротор», дошла до полуфинала Кубка России, где оступилась на том же столичном «Локомотиве» (0:1).

Эти рекорды самарской команды были побиты в последующие годы. Но один уцелел до сих пор. 5 апреля 1997 года на игру 4 тура чемпионата России между «Крыльями» и владикавказской «Аланией» (1:3) на стадионе «Металлург» собрались 44 тысячи болельщиков. Больше зрителей ни «Металлург», ни мундиальная «Самара Арена» не собирали…

Следующий, прощальный для Аверьянова чемпионат во главе самарского клуба, «Крылья Советов» завершили на 12 месте. Но даже после вкусной и сочной игры временно разбогатевших «Крыльев» Ткаченко и Тарханова, бронзы чемпионата и финала Кубка страны при Гаджи Гаджиеве, солидной, звёздной, но жившей в кредит самарской команды при Леониде Слуцком (едва не поставившей крест на истории и «Крыльев», и Слуцкого) – болельщики не забыли упрямой, самоотверженной, яростной аверьяновской команды!..

Александр Николаевич Аверьянов родился 1 октября 1948 года во Владивостоке. Вскоре вместе с семьёй переехал на Украину. Сначала в Горловку, а затем в Николаев. Посмотреть на вундеркинда Сашу Аверьянова в николаевскую ДЮСШ №3 специально приезжали тренеры молодежных и юношеских сборных команд СССР. В 1966 и 1967 годах миниатюрный Аверьянов становится чемпионом Европы (победителем юношеского турнира УЕФА) по футболу среди юниоров до 19 лет. Вместе с ним в сборной СССР играли Михаил Гершкович и Гиви Нодия.

Потом были выступления за одесский «Черноморец», николаевский «Судостроитель» и ворошиловградскую «Зарю», с которой Аверьянов выступал в финале Кубка СССР 1975 года. И шесть лет в столичном «Локомотиве» (1976-1981), когда столичная команда играла в Высшей лиге СССР, а он был её капитаном. За карьеру игрока Александр Аверьянов, взрывной, реактивный, техничный атакующий полузащитник, провёл в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР больше четырёхсот матчей и забил 72 мяча. Но в первой и Олимпийской сборных страны так и не сыграл…

Александр Николаевич Аверьянов – советский, украинский и российский футболист и тренер. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Главный тренер «Крыльев Советов» (Самара) в 1994-1998 годах. Руководил самарской командой в 157 матчах чемпионатов России и розыгрышей Кубка страны. Футболистами стали и оба его сына – Александр и Николай.

До «Крыльев» Аверьянов-старший возглавлял футбольные клубы Узбекистана и «Спартак» из Анапы. ФК «Океан» (Находка) под руководством Аверьянова в 1989 году стал обладателем Кубка РСФСР и в 1991 году вышел в Первую лигу чемпионата СССР, а после распада СССР в Высшую лигу России.

После «Крыльев» Александр Николаевич тренировал 12 команд, выступающих во всех лигах российского футбола, в том числе «Шинник» (Ярославль), «Уралан» (Элиста), «Алания» (Владикавказ), «Факел» (Воронеж) и «Газовик» (Оренбург).

В 2015 году из печати вышла книга Аверьянова «Крылья Советов» — любовь Самары». В том же году самарские болельщики откликнулись на призыв бывших подопечных замечательного футбольного человека и приняли активное участие в сборе средств для лечения и реабилитации тренера, страдающего онкологическим заболеванием.

Несмотря на изнуряющую болезнь, Александр Николаевич продолжал тренировать детей и юношей в московских футбольных школах. Ему часто снилось, как он – 17-летний футбольный вундеркинд из Николаева – забивает победный мяч сборной СССР в ворота сборной Болгарии…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *