Не стало Александра Николаевича Аверьянова…


Ему было 72 года…

Советский футболист, тренер. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Чемпион Европы по футболу среди юниоров (до 19 лет) в 1966 и 1967 годах. Финалист Кубка СССР 1975 года. Главный тренер ПФК «Крылья Советов» (Самара) в 1994-1998 годах.

Александр Аверьянов родился 1 октября 1948 года во Владивостоке. Как футболист выступал за «Черноморец» (Одесса), «Судостроитель» (Николаев), «Звезда» (Тирасполь), «Заря» (Ворошиловград) и «Локомотив» (Москва). Тренировал футбольные клубы Узбекистана, «Спартак» из Анапы. ФК «Океан» (Находка) под руководством Аверьянова в 1989 году стал обладателем Кубка РСФСР и в 1991 году вышел в Первую лигу чемпионата СССР, а после распада СССР в Высшую лигу России.

В 1994 году, уже после неудачного старта в сезоне, возглавил самарские «Крылья Советов». В 1997 году аверьяновские «Крылья» заняли 7 место в чемпионате России в Высшей лиге (лучший на тот момент результат самарской команды в российских чемпионатах) и пробились в полуфинал Кубка России.

Именно при Александре Аверьянове был установлен и держится до сих пор рекорд посещаемости футбольного матча в Самаре. 5 апреля 1997 года на игру 4 тура чемпионата России между «Крыльями» и владикавказской «Аланией» (1:3) на стадионе «Металлург» собрались 44 тысячи болельщиков.

Александр Николаевич многое сделал для самарского футбола, в трудные «девяностые» он смог дать нашему городу то, чего так не хватало мальчишкам той поры — веру в самобытный региональный футбол, веру в то, что любой начинающий футболист в нашей области мог стать частью большого профессионального клуба. Именно при Аверьянове заиграли самарские ребята — Зураб Циклаури, Сергей Шмонин, Сергей Корчагин, Александр Никулин.

Скорбим…

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.