Соуза самарского футбола
Родившийся, как и Александр Сергеевич Пушкин, 6 июня Жозе Иванилду де Соуза внешне мало похож на первого русского поэта. Разве что небольшим ростом и смуглым цветом кожи. Однако футбольный язык бразильского плеймекера, его гармоничная энергия, безукоризненная техника, пластика, точность, длинная выверенная строка его изумительных передач и лапидарное остроумие вполне можно назвать пушкинскими. Жаль, что «нашим всем» или почти всем Соуза был для самарской торсиды всего два с небольшим года. Но был. И надолго, если не навсегда, останется первым по значимости легионером «Крыльев Советов».
А первым иностранным футболистом не только в «Крыльях», но и в истории всего советского футбола стал чемпион Болгарии в составе ФК «Берое» Теньо Минчев. В августе 1988 года болгарский защитник и опорный полузащитник принял приглашение председателя Куйбышевского областного спорткомитета Владимира Заворина поиграть в главной команде Куйбышева – города-побратима Стара-Загоры. За куйбышевские «Крылья Советов» в чемпионате СССР 1989 года во второй лиге он сыграл 28 матчей. Ещё 7 игр Минчев провёл за «Крылья» в Кубке СССР и первенстве РСФСР, отметившись в них двумя забитыми мячами.
После распада СССР цвета самарской команды, особенно щедро при Германе Ткаченко и Александре Тарханове, защищали почти полторы сотни футболистов из сорока с лишним стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди них были такие неординарные и выдающиеся мастера, как Иржи Ярошик и Ян Коллер (Чехия), Маркос Да Силва Анжело, Леандро Самарони, Рожерио Гаушу, Сильва Леилтон и Моура Пинейру Мойзес (Бразилия), Баба Адаму и Ларри Кингстон (Гана), Мэттью Бут (ЮАР), Эдуардо Лобос (Чили), Патрик Овийе (Нигерия), Андрей Гусин (Украина), Мирджалол Касымов (Узбекистан), Густаво Лилльо (Аргентина), Огнен Короман (Сербия), Йоан Молло (Франция), Давид Муджири (Грузия), Марко Топич (Босния и Герцеговина), Раис Мболи (Алжир), Режиналь Горо (Гаити), Дарвин Кинтеро (Колумбия), Александр Глеб (Белоруссия)… Играли в «Крыльях» и представители довольно экзотических для средней полосы России стран — Анас Махлюф и Нихат Буши из Сирии, Цой Мин Хо из КНДР и Джозеф Ди Кьяра из Канады. 2 мая 2008 года на самарском стадионе «Металлург» в матче против пермского «Амкара» (2:0) главный тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий выпустил на поле в стартовом составе защитника из Южной Кореи О Бом Сока, а на 90-ой минуте вместо колумбийца Хуана Карлоса Родригеса Эскобара рядом с Соком на фланге появился полузащитник из Корейской Народно-Демократической Республики Цой Мин Хо.
Но самым техничным, интеллектуально тонким, артистичным и ярким, умным и выразительным был, конечно же, Соуза. Соус, Соня, как называли его партнёры по команде. Маленький, но ладный, гармонично сложенный футболист, сдержанный и едва ли не застенчивый в жизни, — на футбольном поле (впрочем, это и была его настоящая подлинная жизнь) преображался в бесстрашного и неукротимого виртуоза, которому было подвластно любое самое сложное и непредсказуемое решение.
Будущий самый техничный игрок «Крыльев Советов» родился в маленьком городке Итажа с населением семь тысяч человек, в штате Риу-Гранди-ду-Норти. Свой путь или даже взлёт в без преувеличения большой футбол Жозе Иванилду де Соуза начал в детской, а затем в юношеской команде клуба «Америка Натал». Потом в его карьере были великие бразильские клубы «Коринтианс», «Сан-Паулу», «Атлетико Паранаэнсе», с которыми он выиграл, в том числе, Кубок и чемпионат Бразилии.
Соуза являл собой образец футболиста, плеймекера и атакующего полузащитника «золотого века» бразильского футбола, эпохи Пеле, Диды, Гарринчи, Ривелино, Фалькао, эпохи торжествующего «танцевального» стиля Джанго, влюбившего в бразильский футбол миллионы, а может и миллиарды мальчишек во всём мире. Возможно, Соуза опоздал на пару десятилетий, оказавшись в жёстких условиях гораздо более прагматичного футбола. Может быть, ему не хватило характера, амбиций, тщеславия, чтобы ворваться в когорту великих бразильцев. Но его видение поля, изумительный дриблинг, «радиоуправляемые» передачи на любые дистанции, размашистые, крученые, пласированные снайперские удары, изящные выходы один на один с вратарём и цирковые подсечки не могли оставить равнодушными не только болельщиков, но и тренеров национальной сборной Бразилии. В 1995-1996 годах он сыграл за первую сборную своей великой футбольной страны 11 матчей и забил три мяча. Его партнерами по сборной являлись Клаудио Таффарел, Кафу, Алдаир, Бранко, Леандро, Дунга, Бебето, Рональдо («Зубастик»), Роберто Карлос…
Вот в такого футболиста «влюбились» главный тренер «Крыльев» Александр Тарханов и президент клуба Герман Ткаченко. Чтобы у Ткаченко не было сомнений стоит ли приглашать такого игрока — Тарханов привёз Германа в Бразилию. И непосредственно увидев, что творит Соуза на поле, сомнений у расчётливого, предприимчивого, но авантюрного президента самарского клуба не осталось. В декабре 2002 года Жозе Иванилду де Соуза подписал с «Крыльями» трёхлетний контракт.
Сезон 2003 года закончился отставкой Тарханова и стал весьма противоречивым для «Крылышек». С одной стороны, веселая, комбинационная, невероятно зрелищная игра, а с другой стороны – кличка «плюшевые игрушки» и всего лишь девятое место в чемпионате России. И счастье, детский восторг, наслаждение наблюдать за игрой Соузы. За его техникой работы с мячом, волшебными, феноменально точными разрезающими передачами и забросами на Пошкуса, Каряку, Виноградова, Тихонова, Коромана. За его невероятным дриблингом, штрафными ударами и голами а-ля Пеле, а-ля Зико и а-ля Ромарио в ворота «Ростова», «Зенита», «Спартака», «Рубина».
Межсезонье Соуза провёл на Родине в Натале, где принял участие в товарищеском благотворительном матче, весь сбор от которого предназначался для лечения легендарного местного футболиста Жакара. Соуза в той игре сделал хет-трик, а один из мячей забил с центра поля. В 2004 году Гаджи Гаджиев к красоте, глубине и точности рисунка, исходящего от Соузы, добавляет футбольной ярости и самоотверженности. После тяжелого старта «Крылья» набирают свою подлинную высоту, собирая переполненный «Металлург», ставший самым посещаемым стадионом Восточной Европы. В Самаре начинается настоящий футбольный бум, соизмеримый с тем, что происходило в Куйбышеве при Александре Абрамове и Викторе Карпове. «Крылья» впервые в своей истории выигрывают бронзу чемпионата России и… горько уступают в финале Кубка страны грозненскому «Тереку» 0:1. Больше десяти тысяч самарских болельщиков, собравшихся на трибунах столичного «Локомотива», и сотни тысяч, примкнувших к экранам телевизоров, рыдали от отчаяния и не верили, что эти «Крылья», команда Жозе Соузы, Андрея Тихонова и Андрея Каряки, остались без заветного трофея. Тем более что Тихонов был заменён уже на 41-ой минуте, а Соуза вышел на замену на 55-ой минуте. Оказалось, что бразилец играл с травмой, но поклонников команды убедить, что «Крылья» проиграли в честной игре, было невозможно…
Сказка про самые красивые и стремительные «Крылья», ведомые уникальным плеймекером, пушкинским футбольным Моцартом Жозе Иванильду де Соуза, печально и обидно завершилась в первом круге чемпионата России 2005 года. Содержать команду, бросившую вызов столичным грандам, Герман Ткаченко уже не мог. Договориться с местным бизнесом и губернатором Константином Титовым тоже не получилось. И почти вся бронзовая команда, включая местного воспитанника Александра Анюкова, ушла с молотка. После трехмесячной задержки зарплаты Соуза «продаваться» отказался. Великолепный, но не скандальный футболист, который в отличие от своих партнеров ездил по городу не на шикарных иномарках, а на «Ладе-Самара» и «Шевроле-Нива», просто собрал чемодан и молчаливо улетел в Бразилию, где его ждала беременная жена. В 2005 году Соуза сыграл за «Крылья» всего пять матчей, последний – 10 апреля с ЦСКА (0:5).
После Самары Жозе Иванилду де Соуза успел спасти от вылета из элиты бразильского футбола легендарный «Фламенго», выиграть Кубок Бразилии и вывести в высший бразильский дивизион свою первую команду «Америка Натал». Болельщики его первой команды и жители штата Риу-Гранди-ду-Норти называли его человеком-богом и до сих пор считают его наравне с Жакаром самым выдающимся уроженцем штата.
Соуза, самый вкусный, острый и незабываемый футбольный Соус Самары, «восьмёрка бесконечного мастерства», владеет фермой креветок (это его самое любимое блюдо, к которому он приучал Антона Бобра, Андрея Каряку и Андрея Тихонова на набережной Волги). Помогает своему первому клубу, занимается благотворительностью и играет в футбол с мальчишками и ветеранами.
Он до сих пор уверен, что «Крыльям» по силам было в 2004 году стать чемпионами России и уж точно выиграть Кубок страны. Он часто вспоминает Самару, которая тоже никогда не забудет своего плеймекера…
Соуза (де Соуза, Жозе Иванилду). Бразильский футболист, атакующий полузащитник. Чемпион Бразилии (2001), обладатель Кубка Бразилии (1995, 2006). Игрок сборной Бразилии (1995-1996). Финалист розыгрыша Кубка России (2004) и бронзовый призёр чемпионата России 2004 года в составе самарских «Крыльев Советов».
Невысокий (169 см), бесстрашный футболист, обладавший кошачьей техникой, филигранными «радиоуправляемыми» передачами на любые дистанции, безупречно поставленным ударом и взрывным пластичным дриблингом, был восторженно принят самарскими болельщиками и остался в их памяти, как один из самых эффектных и эффективных плеймейкеров в истории «Крыльев». С 2003-го по 2005 год сыграл за «Крылья Советов» во всех турнирах 66 матчей и забил 9 мячей (в чемпионатах России – 56 игр и 8 мячей). 30 июня 2003 года выступил за сборную легионеров чемпионата России, составленную по результатам опроса болельщиков, против сборной России.
6 июня 2021 году Соузе исполняется 46 лет. С днём рождения, наш Жозе!..
Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола