ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «КРЫЛЬЕВ»

3 мая самарскому футбольному клубу «Крылья Советов» исполнится 79 лет! А уже 12 мая «Крылья» в Нижнем Новгороде в финале розыгрыша Кубка России сыграют с московским «Локомотивом». Самое время вспомнить – кто мы и откуда…

«Сороковые, роковые». Оборачиваясь назад, хочется перефразировать знаменитое стихотворение Давида Самойлова, фронтовика и печального оптимиста: «Как это было! Как совпало — Война, беда, футбол и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!»…

В первые, самые катастрофические, дни и месяцы Великой Отечественной войны началась полномасштабная эвакуация крупнейших авиационных и оборонных предприятий в Куйбышев с западных и центральных территорий Советского Союза. Уже в октябре 1941 года в город переехали более 20 заводов, входящих в наркомат авиационной промышленности СССР, из Москвы, Воронежа, Смоленска, Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Белоруссии и Прибалтики. Установленный 9 мая 1975 года на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова штурмовик Ил-2, построенный в Куйбышеве на авиационном заводе № 18 и сбитый в бою в марте 1943 года, стал одним из главных символов «запасной столицы».

Достоверно о создании футбольного клуба «Крылья Советов» (Куйбышев) 79 лет назад свидетельствует лишь один документ — письмо исполняющей обязанности председателя ЦК профсоюза работников авиационной промышленности Г.И. Лисицыной от 29 марта 1942 года на имя народного комиссара авиационной промышленности А. И. Шахурина. В нём содержалась просьба отправить в Москву 27 футболистов, ранее эвакуированных в Куйбышев и Молотов. Именно на этом письме 12 апреля 1942 года появилась резолюция П. В. Дементьева, заместителя наркома Шахурина: «Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучшую нецелесообразно». Это письмо в Государственном архиве Российской Федерации отыскал самарский футбольный историк Владимир Внуков. Сформировать «сильную футбольную команду» в Куйбышеве из эвакуированных сюда, прежде всего, из Москвы и Воронежа футболистов, а также местных воспитанников предстояло председателю областного общества «Крылья Советов» Николаю Могучих и тренеру Александру Абрамову.

Так Александр Кузьмич Абрамов стал одним из создателей и первым тренером «Крыльев Советов». Он родился 26 мая 1913 года в Москве. Занимался гимнастикой, лёгкой атлетикой и футболом. В футбол начал играть в Люберцах в 1928 году. Выступал за футбольную команду «Динамо» (Болшево). Окончил высшую школу тренеров в 1937 году. Участвовал в создании московской команды мастеров «Крылья Советов», представляющей профсоюзное общество работников авиационной промышленности. Входил в тренерский штаб московских «Крыльев» и первой сборной профсоюзов до июля 1941 года. В октябре 1941 года Абрамов эвакуировался в Куйбышев вместе с Государственным заводом №24 имени М.В. Фрунзе, где работал производственным диспетчером. В начале 1943 года он вернулся в Москву, но в конце 1946 года вновь возглавил главную футбольную команду Куйбышева. Тренировал куйбышевские «Крылья Советов» в 1947-1952 и в 1958-1960 годах. Стал автором «волжской защепки». В 1951 году «Крылья» под его руководством сенсационно заняли 4-ое место в чемпионате СССР в классе «А» (Высшая лига того времени), опередив столичные «Динамо» и «Спартак», «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Киев) и «Торпедо» (Москва). Абрамов раскрыл талант таких мастеров куйбышевского и советского футбола, как Виктор Ворошилов, Александр Гулевский, Владимир Корнилов, Виктор Мурзин, Виктор Карпов, Николай Поздняков, Фёдор Новиков, Иван Ширяев, Владимир Бреднев, Вадим Редкин, Галимзян Хусаинов, Альфред Фёдоров.

В конце марта и апреле 1942 года Александр Абрамов после 12-часовой заводской смены просмотрел несколько десятков футболистов – рабочих и сотрудников эвакуированных авиационных предприятий. Среди них были и опытные, известные, титулованные футболисты, успевшие до войны поиграть в элите советского футбола. Такие, как Николай Михеев (первый капитан «Крыльев») и Виктор Новиков (будущий капитан и играющий тренер нашей команды).

Николай Александрович Михеев — участник первых четырёх чемпионатов СССР (1936, весна и осень, 1937, 1938). Обладатель Кубка СССР 1936 года. Мастер спорта СССР. 22 мая 1936 года форвард московского «Локомотива» Михеев нанёс первый удар в первом матче первого чемпионата СССР против столичного «Динамо» (1:3). В 1939-1940 годах он выступал за столичный «Буревестник», а в 1941 году – за «Стахановец» (Сталино). В октябре 1941 года вместе с авиационным заводом №18 имени К. Е.Ворошилова эвакуировался в Куйбышев, где стал первым капитаном и одним из создателей куйбышевских «Крыльев Советов» («команды капитана Михеева», первоначально ошибочно именуемой «командой капитана Карелина»).

Виктор Иванович Новиков — капитан, полузащитник, центральный защитник и первый играющий тренер куйбышевских «Крыльев Советов» в чемпионатах СССР. Автор первого гола «Крыльев» в высшем дивизионе советского футбола (группа I, 1946). Мастер спорта СССР (1943). Заслуженный мастер спорта СССР (1951). До войны выступал за столичные команды «Казанка» (1929-1933), «Динамо» (1934—1936), «Локомотив» (1937—1938), «Крылья Советов» (1939—1940) и «Профсоюзы‑2» (1941). В октябре 1941 года вместе с Московским моторостроительным заводом (заводом №24 имени Фрунзе, ныне – ПАО «Кузнецов») был эвакуирован в Куйбышев.

Как вспоминал запасной вратарь «Крыльев» военной поры, будущий председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский, «когда я работал на авиационном заводе №1, в марте 1942 года в цехах были вывешены объявления: «Ребята, игравшие до войны в футбол, приглашаются на организационное собрание в комитет комсомола». Я, конечно, пошел. А в начале апреля 1942 года областной комитет «Крылья Советов» собрал всех футболистов Безымянки на спортивной площадке 9-го ГПЗ на углу улиц Калинина и Физкультурной».

В конце апреля «в режиме секретности» началась целенаправленная подготовка к первому выставочному матчу сборной авиационной промышленности Куйбышева. На Безымянке настоящего футбольного поля не было, и заводчанам, получавшим небольшой «футбольный паёк», приходилось добираться до стадионов «Буревестник» (первоначально «Спартак», затем «Крылья Советов») и «Локомотив» на поездах и попутных грузовиках.

3 мая 1942 года сборная предприятий авиационной промышленности провела свой первый матч с куйбышевским «Локомотивом» на одноимённом стадионе. Этому матчу предшествовал оборонно-физкультурный праздник, который открыл один из старейших футболистов города, многолетний вратарь и капитан сборной Самары, директор Куйбышевского инженерно-строительного института Виктор Крузе. «Команда капитана Карелина», как тогда были названы «Крылья Советов» (в действительности первым капитаном «Крыльев» был Николай Михеев, а Карелин к тому времени уже вернулся в Москву) уступила «Локомотиву» («команде товарища Константина Иванова») со счётом 3:5. Из-за режима повышенной военной секретности настоящие названия команд не разглашались. Правда, есть неофициальные свидетельства, что «оборонно-физкультурный праздник» посетил и страстный футбольный болельщик, посол Великобритании в СССР Ричард Стаффорд Криппс.

Перед первым – после страшного, трагического и кровопролитного начала Великой Отечественной войны – весенним спортивным праздником над стадионом «Локомотив» прозвучал голос Юрия Левитана, зачитавшего последние сводки Совинформбюро. После короткой, но «зажигательной», как сообщила «Волжская коммуна», речи Виктора Крузе выступили отправляющиеся на фронт офицеры Красной Армии. В честь открытия 32-го футбольного сезона в Куйбышеве по беговым дорожкам прошёл парад физкультурников, советско-венгерский гроссмейстер Андор Лилиенталь, чемпион Куйбышева Вульфсон, мастер Верете и чемпион города по шашкам Духинов дали сеансы одновременной игры в шахматы и шашки, а на футбольном поле выступили гимнасты. Затем на стадионе провели легкоатлетические соревнования и военизированную игру «Оборона и наступление». После чего под рёв голодных трибун на поле выбежали «команды Карелина и Иванова».

Точные составы команд не оглашались. «Крыльям Советов» (название футбольного клуба перестали скрывать только в 1945 году), костяк которых составили эвакуированные мастера, работавшие на заводе №1 имени Сталина, №18 имени Ворошилова и №24 имени Фрунзе, противостояла одна из сильнейших команд города. Капитаном железнодорожников был секретарь областного комитета ВЛКСМ, форвард и один из лучших бомбардиров довоенного Куйбышева Константин Иванов. Через несколько месяцев Константин уйдёт на фронт и погибнет в 1944 году. Играли за «Локомотив» («команду Иванова») и Виктор Мурзин, который позже станет ключевым защитником «Крыльев». И полузащитник Юрий Чайко, после войны выступавший за столичное «Торпедо». И 18-летний Владимир Савдунин, будущий фронтовик-разведчик, прославленный защитник московского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР, четырёхкратный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР по футболу в составе московского «Динамо».

Железнодорожники сразу после стартового свистка обрушили шквал атак на ворота несыгранной «команды Карелина» и ушли на перерыв, ведя 4:0! После перерыва запахло настоящим разгромом — «ивановцы» повели 5:0. Три мяча забил Константин Иванов и дубль сделал Владимир Савдунин. Однако опытные футболисты авиационных заводов сумели перестроиться, переломить ход матча и отквитать три мяча. Точно неизвестно, но свидетели той игры вспоминали, что ответным хет-триком отметился Сергей Румянцев. Сергей Георгиевич Румянцев родился 28 августа 1916 года в городе Ливны Орловской губернии Российской Империи. Осенью 1941 года он эвакуировался в Куйбышев из Воронежа вместе с авиационным заводом № 18. Одновременно с занятиями футболом работал секретарем Кировского райкома ВЛКСМ (1942), а затем секретарем горкома ВЛКСМ (1943-1946). В первом для «Крыльев» чемпионате СССР (группа II, 1945) забил 13 мячей в 12 матчах и стал лучшим бомбардиром команды, вышедшей с первого места в элиту советского футбола. Вёл дневник, в котором отражены подробности становления «Крыльев» и атмосфера в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны. С 1942-го по 1946 год сыграл за «Крылья Советов» около ста матчей и забил больше 80 мячей.

Но в воскресенье 3 мая 1942 года времени и сил, чтобы отыграться, будущей главной команде Куйбышева-Самары не хватило. К концу игры, писал корреспондент «Волжской коммуны» В.Ярошев, «создаются все предпосылки к тому, чтобы сквитать счет, но обе команды не выдерживают начального темпа. Сказывается отсутствие достаточной тренировки. Последние минуты проходят в безрезультатной перестрелке дальними ударами».

В матче открытия в Куйбышеве 32-го футбольного сезона со счётом 5:3 победила команда Константина Иванова.

Любопытно, что ворота авиационной команды защищал Александр Квасников, которого первым вратарём «Крыльев» сделал счастливый случай. До войны Квасников играл за московские «Динамо» и «Спартак», дважды становился чемпионом СССР и обладателем Кубка страны, но в Куйбышев попал, как шофёр военного гарнизона. Владимир Внуков рассказывал, что за пару недель до исторического матча Квасников притормозил около стадиона «Локомотив». В это время там под руководством Александра Абрамова тренировались будущие «Крылья». Соскучившись по футболу, водитель прямо в сапогах и в военном комбинезоне встал в ворота и попросил испытать его на прочность. Сразу после тренировки Абрамов договорился с начальником гарнизона о том, что Квасникова командируют в сборную предприятий авиационной промышленности.

Да, в свой день рождения «Крылья» уступили. Но уже 10 мая 1942 года они, одержав четыре уверенных победы в традиционном весеннем блиц-турнире, становятся чемпионами города. Первый междугородний матч «Крылья Советов» сыграли в Куйбышеве на стадионе «Локомотив» 5 июля 1942 года с московской командой ВВС, находящейся в эвакуации в Сызрани, и проиграли 3:4. В составе нашей команды отличились капитан команды Николай Михеев, Виктор Новиков, «капитанивший» в «Крыльях» в 1943-1946 годах, и Дмитрий Синяков.

В 1945 году «Крылья» выигрывают чемпионат в группе II и c 1946 года выступают в элите советского футбола…

Высшее достижение «Крыльев Советов» в чемпионатах СССР – 4 место (1951 год, гл. тренер Александр Абрамов). Рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей во всех дивизионах – Валерьян Панфилов (413), в высшем дивизионе – Борис Вальков (257). Лучший бомбардир во всех дивизионах СССР – Равиль Аряпов (105 мячей), в высшем дивизионе страны – Борис Казаков (61 мяч).

Высшее достижение самарской команды в чемпионатах России – 3 место (2004 год, гл. тренер Гаджи Гаджиев, президент клуба Герман Ткаченко). Больше всего игр за клуб в российской Премьер-Лиге провёл Антон Бобёр (274). Лучший бомбардир в матчах чемпионатов России в Премьер-Лиге – Андрей Каряка (49 мячей).

Официальные цвета клуба – бело-синие (до 2000 года), зелёно-бело-синие (с 2000 года до настоящего времени). Эмблема клуба – синий ромбик с двумя прописными буквами «КС» – появилась в 1953 году на основе знака-логотипа, разработанного в Москве в Центральном совете всесоюзного общества «Крылья Советов».

«Крылья Советов» дважды играли в финалах Кубка СССР (1953, 1964) и один раз в финале Кубка России (2004). Все три раза наша команда уступала с минимальным счётом 0:1 (московскому «Динамо», киевскому «Динамо» и грозненскому «Тереку»).

12 мая 2021 года самарские «Крылья» в Нижнем Новгороде вновь сыграют в финале Кубка России. На этот раз — с московским «Локомотивом».

«Крылья Советов» лидируют в первенстве ФНЛ. «Локомотив» находится в зоне Лиги чемпионов, занимая второе место в Премьер-Лиге. Но чем чёрт не шутит? Тем более что подопечных главного тренера Игоря Осинькина, перешедших вместе с ним в «Крылья» из ФК «Чертаново», болельщики и журналисты называют чертями…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *