От «команды лысых» до «молодых чертей»

«Не сравнивай, живущий несравним», — написал гениальный Осип Мандельштам. «Но всё-таки, но всё-таки, но всё-таки», — перечил ему классик русского постмодерна Дмитрий Александрович Пригов.

Уже совсем скоро мы будем отмечать очередной, 79-ый, предъюбилейный день рождения куйбышевского клуба «Крылья Советов». Исторической команды, появление которой, по одной из версий, было предрешено 12 апреля 1942 года — в самый разгар, в тяжелейший период беспощадной и кровопролитной Великой Отечественной войны. А 3 мая того же 1942-го года сборная эвакуированных в Куйбышев предприятий авиационной промышленности, созданная председателем областного общества «Крылья Советов» Николаем Могучих и тренером Александром Абрамовым, провела свой первый официальный матч с местным «Локомотивом» на одноимённом стадионе в рамках военно-физкультурного праздника. «Команда капитана Карелина», как тогда ошибочно были названы «Крылья Советов» (в действительности первым капитаном «Крыльев» был Николай Михеев), уступила «Локомотиву» («команде товарища Константина Иванова») со счётом 3:5.

Из-за режима секретности настоящие названия команд не разглашались. Впрочем, о том, как рождались наши «Крылья», я еще подробно расскажу читателям этого блога в одной из следующих публикаций… А теперь об исторических рифмах и человеческих чувствах. Об удивительных совпадениях и большой разнице…

После обидного вылета из элиты отечественного футбола, горького разочарования болельщиков, смены главного тренера и резкого омоложения состава команда с берегов Волги, представляющая огромный город и центр авиакосмической промышленности, заиграла в яркий атакующий и результативный футбол. После не совсем удачного старта молодые футболисты обрели уверенность в своих силах и, громя соперников, уверенно решают задачу повышения в классе… Если закрыть глаза на несколько приподнятый и архаический стиль этого сообщения, то покажется, что речь в нём идёт об уверенной поступи самарских «Крыльев Советов», одержавших в минувшую среду очередную победу в первенстве ФНЛ и ещё более укрепивших своё, становящееся безоговорочным, лидерство в первом дивизионе российского футбола.

На самом деле я, конечно же, вспоминаю легендарную «команду лысых» — «Крылья Советов» образца 1961 года. Прошло ровно 60 лет… Действительно, после неизбежного и объяснимого сбоя в начале нынешнего первенства ФНЛ, новому наставнику «Крыльев» Игорю Осинькину удалось выстроить атакующую, симпатичную и результативную игру. И даже пандемия коронавируса уже не сможет помешать самарской команде вернуться в российскую Премьер-Лигу. Вот только, безусловно, перспективный костяк команды составляют «молодые чертянята» — талантливые воспитанники московской школы «Чертаново». И вместо переполненных, ревущих от удовольствия и азарта трибун стадиона «Динамо» за подвигами резко омоложенных «Крылышек» наблюдают опустошенные обстоятельствами трибуны «Самара Арены» и «Металлурга». Конечно, футбол стал совсем другим. Совсем другая реальность – политическая и экономическая – диктует сегодня другие «правила поведения и выживания». Для того чтобы «старая добрая болельщицкая волынка» о своих воспитанниках обрела настоящий смысл, — эти воспитанники должны иметься в наличии. Как тогда – в ныне уже почти мифологические времена начала 1960-х годов…

И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки. Кого, кроме Сергея Божина и Егора Голенкова, который этим летом станет игроком «Ростова», мы можем предъявить сегодня большому футбольному миру? Погрязшие после «бронзового успеха» в финансовых и этических проблемах «Крылья» уже пропустили лучшее поколение воспитанников Академии имени Юрия Коноплёва. Футболисты молодежной сборной России, уроженец Сызрани Наиль Умяров и родившийся в Самаре Арсен Захарян, защищают цвета столичных «Спартака» и «Динамо». Два самобытных полузащитника, как в своё время Артур Юсупов, засияли на футбольном небосклоне, так ни разу и не надев маек самарских «Крыльев Советов»… И радуясь комбинационной, результативной игре «молодых чертянят» во главе с экс-торпедовцем Иваном Сергеевым, вспомним «дела давно минувших дней». Дней и лет, подаривших отечественному футболу целую россыпь звёзд первой величины «местного разлива»…

Футбольную дружину со смешным прозвищем «команда лысых», средний возраст которой составлял 22 года. После вылета из класса А «Крылья» проводили сезон 1961 года в классе Б. Главным тренером команды (официально он назывался «старшим тренером») стал ученик Александра Абрамова, бывший капитан «Крыльев Советов», заслуженный мастер спорта СССР 34-летний Виктор Карпов, которому помогали недавние кумиры куйбышевских болельщиков Николай Зайцев и Николай Поздняков. Обладая целым рядом молодых одарённых игроков в группе атаки, в подавляющем большинстве воспитанников любительских клубов Куйбышева и области, «Крылья» решили отказаться от «волжской защепки» в пользу агрессивной наступательной игры. Однако в первых четырёх турах куйбышевская команда, одержав две победы, дважды проиграла. 17 июня 1961 года с «подачи» шутника и заводилы Геннадия Широчкина все футболисты «на фарт» решили побриться наголо, «смыть с себя все неудачи» и поклясться быть единым целым и обязательно вернуться с командой в элиту советского футбола. Постриглись все игроки (за исключением вратаря Александра Соколова, который в тот день был освобожден от тренировки) в парикмахерской в районе Оврага подпольщиков (ныне Постников овраг) в Куйбышеве, недалеко от клубной базы, которая тогда располагалась в Доме отдыха «Ударник». Кстати, те «исторические» машинки для стрижки волос хранятся сейчас в общественном Музее самарского футбола.

Вечером 17 июня болельщики, заполнившие стадион «Динамо», сначала не узнали своих футболистов, а «команда лысых» под смех и аплодисменты трибун разгромила липецкое «Торпедо» со счётом 5:0. Отличились Борис Казаков (трижды), Анатолий Казаков и Владимир Гришин (с пенальти). После этого куйбышевские «Крылья Советов» триумфально выиграли зональный и финальный турниры, став чемпионами РСФСР и вернувшись в высший дивизион советского футбола. В том сезоне «Крылья» забили 80 мячей и только 27 пропустили. Шесть мячей из двенадцати в финальном турнире и 24 всего забил 20-летний Борис Казаков.

По итогам сезона воспитанники куйбышевского футбола вратари Николай Карасёв и Александр Соколов, защитники Владимир Гришин и Борис Спиркин, полузащитники Владимир .Бреднев, Альфред Федоров, Владимир Соловьев и Вячеслав Садовников, нападающие Геннадий Широчкин и Борис Казаков были удостоены звания «Мастер спорта СССР». Как и ещё два лидера этой команды — уроженец Кировской области 23-летний форвард Анатолий Казаков и 22-летний защитник, воспитанник новосибирского футбола Геннадий Сарычев. А выйти на замену уже были готовы Борис Вальков, Борис Кох, Геннадий Сахаров, Анатолий Майоров, Анатолий Кикин, Юрий Капсин, Евгений Гецко. Анатолий Казаков установил в 1961 году рекорд результативности «Крыльев» в одном чемпионате – 26 мячей. Через 28 лет это достижение улучшил, но в чемпионате Второй лиги СССР (28 мячей), уроженец Исаклинского района Самарской области Владимир Королев.

Сейчас уже 28 мячей за 10 туров до завершения первенства ФНЛ на счету уроженца Вологодской области, начинавшего карьеру в ФК «Строгино» (Москва) и ставшего известным в столичном «Торпедо», 25-летнего Ивана Сергеева. В историческом сезоне 1961 года «Крылья» разгромили сталинградский «Трактор» 5:0, пензенскую «Зарю» 7:1 в чемпионате и 7:0 в Кубке СССР, ульяновский «Спартак» 6:2 и 5:1. Первым «покером» за куйбышевскую команду (14 мая с волжской «Энергией») отметился Борис Казаков, а вторым — Казаков Анатолий (15 июля с тамбовским «Спартаком»). В активе однофамильцев «казаков-разбойников» были ещё и три хет-трика.

Отдельно хочется вспомнить шутника, автора розыгрышей и инициатора знаменитой «стрижки наголо» Геннадия Широчкина и его удивительную семью. Обычную самарскую семью, в которой родилось семеро детей, а все шесть сыновей Ивана Фёдоровича и Марии Кузьминичны Широчкиных были футболистами. Трое братьев Широчкиных (Владимир, Виктор, Александр) играли только на любительском уровне. А ещё трое – Геннадий, Борис и Анатолий – выступали за футбольные команды мастеров. В будущем замечательный футбольный педагог, воспитанник и тренер куйбышевского (самарского) «Восхода» Анатолий Широчкин и его брат Борис (чемпион РСФСР в составе юношеской сборной Куйбышева и тоже тренер «Восхода»), поиграв в дубле «Крыльев Советов», выступали затем в командах второй советской лиги. Анатолий играл на позиции полузащитника в ижевском «Зените» и пензенском «Химмашевце». Борис был полузащитником футбольных клубов «Строитель» (Уфа), «Химмашевец» (Пенза) и «Торпедо» (Тольятти). В отличие от них нападающий Геннадий Широчкин являлся не только игроком основного состава «Крыльев» в течение пяти сезонов, но и лидером в раздевалке. Геннадий Иванович Широчкин (1937-1991), мастер спорта СССР и чемпион РСФСР (1961), правый нападающий и мастер обводки, с 1958-го по 1962 год сыграл за основной состав куйбышевских «Крыльев Советов» 62 матча и забил 12 мячей. В чемпионатах СССР он провёл 53 матча и забил 11 мячей. В 1963-1965 годах Геннадий Иванович выступал за «Ракету» (Горький), «Волгу» (Горький) и «Зенит» (Ижевск). А потом до конца жизни тренировал в Самаре детей и подростков. В том числе будущих любимцев болельщиков «Крыльев» — Сашу Куприянова, Толю Фетисова и Володю Кузнецова…

Сергей Лейбград, поэт, журналист, научный руководитель и главный хранитель общественного Музея самарского футбола

  • 2 Responses to the post:

  • Михаил
    at 09:14

    Н.Карасев родился в г.Москве.Начинал играть за ФШМ (Москва).В 1956г играл за «Буревестник»(Кишенев) В 1957г перешел в КС.

  • Леонид Николаевич
    at 13:47

    Отличная история и параллель показательная! Спасибо!!!
    Соколов, Гришин, Спиркин, Бреднев, Альфред Федоров, Владимир Соловьев, Геннадий Широчкин, Борис Казаков, Вальков, Кох, Геннадий и Владимир Сахаровы, Кикин, Капсин, Гецко, Аряпов, Фетисов, Панфилов. И никаких «чертей» не нужно было. Хотя Зиньковский, Ломаев, Ежов, Горшков, Солдатенков — ребята очень талантливые. Захаряна с Умяровым проморгали из-за больших денег.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *